В Москве “похоронят” похоронного монополиста

У ГУП “Ритуал” появятся конкуренты

06.07.2011 в 18:12, просмотров: 2511

Столичные власти намерены провести реформу похоронного дела в Москве. Как стало известно “МК”, в 2012 году ГУП “Ритуал” лишится монополии на рынке ритуальных услуг, а все кладбища будут переданы в прямое городское управление. Готовящиеся преобразования будут способствовать развитию конкуренции и снижению цен на погребение, но не избавят столицу от дефицита кладбищенской земли.

В Москве “похоронят” похоронного монополиста

В мэрии готовится распоряжение о реформировании ГУП “Ритуал” и создании вместо него госструктуры, которая займется управлением столичными кладбищами. “Смысл заключается в том, чтобы забрать у “Ритуала” государственные функции, благодаря которым он занимает монопольное положение на рынке, и передать их государственному бюджетному учреждению (ГБУ) “, — говорит источник на Тверской, 13. По его словам, ГБУ будет заниматься выдачей разрешений на захоронение и перезахоронение, организацией погребения неопознанных и невостребованных тел, ведением архива, выдачей справок, а также оформлением разрешений на установку или демонтаж памятников и торговлю на территории кладбищ. Остальные функции “Ритуала” — уборка территории, вывоз мусора, благоустройство — планируется “выбросить” на конкурентный рынок. “Ритуал” наравне с другими коммерческими организациями сможет принимать участие в конкурсах и бороться за право заключения с ним контракта на содержание кладбищ”, — проясняет судьбу похоронного монополиста источник.

Именно за такую реформу ритуального рынка уже несколько лет ратует Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Особое недовольство ведомства вызывают разработанные “Ритуалом” схемы приобретения участков под семейно-родовые захоронения на официально закрытых московских кладбищах. “Все это от лукавого. Или свободное место на кладбище есть, и тогда оно должно предоставляться заявителю бесплатно, или его нет. Остальные схемы противоречат законодательству”, — считает глава московского УФАС Владимир Ефимов. ГБУ, которое намерены создать столичные власти, будет выделять гражданам участки строго на безвозмездной основе. Причем всю информацию об имеющихся на кладбищах вакантных местах предполагается сделать открытой для населения. Сейчас “Ритуал” распоряжается 213 объектами недвижимости и 79 земельными участками: в процессе реформы весь этот имущественный комплекс будет передан в управление города.

Однако ликвидация монополиста вряд ли поможет покончить с дефицитом кладбищенской земли. Недавно городские власти были вынуждены временно разрешить свободные захоронения на Николо-Архангельском, Щербинском, Долгопрудненском, Хованском и Домодедовском кладбищах, поскольку свободные участки на единственном открытом для новых погребений Перепечинском кладбище стали подходить к концу. В ближайшей перспективе Перепечинское кладбище будет расширено на 25 га (на оборудование новых территорий в бюджете 2012 г. заложено свыше 450 млн. руб. ), Домодедовское — на 60 га, еще порядка 35 га передано под организацию погоста в Алабушеве (Зеленоград) и 6 га под иудейское кладбище на Боровском шоссе.

Между тем Сергей Собянин поставил задачу приобрести в Подмосковье под некрополи не менее 300 га земли. Первые торги, на которых горадминистрация рассчитывала выкупить 120 га в Раменском районе, не состоялись из-за отсутствия заявок со стороны потенциальных продавцов. В прошлом году область предлагала Москве погасить землей под кладбища 4,8 млрд. руб. долга, накопившегося за бесплатный проезд областных льготников в городском общественном транспорте. Однако стороны до сих пор не могут найти схему, по которой долги можно было бы легально обменять на некрополи. Тем не менее благодаря хорошим отношениям с Борисом Громовым разобраться с дефицитом земли мэрия рассчитывает уже до конца текущего года.