Cигареты — по рецепту?!

Депутаты Исландии намерены сигареты приравнять к... лекарствам

07.07.2011 в 16:55, просмотров: 2143

Законопроект, согласно которому сигареты можно будет купить только в аптеках, внесен в исландский парламент. Теперь, чтобы купить сигареты, курильщику придется сначала побывать у врача, получить медикаментозное лечение. Если прописанные доктором средства не помогут избавиться от привычки, врач поставит курильщику диагноз “наркоман” и выпишет рецепт на сигареты. И только потом с рецептом в руках можно будет отправиться за куревом в аптеку.

Cигареты —  по рецепту?!

Справка МК Справка "МК"

“ТАБУ НА ТАБАК”

Продолжаем акцию “ТАБУ НА ТАБАК”, объявленную нашей газетой еще 14 января с.г.

По понедельникам с 12 до 13 часов в редакции работает телефон прямой связи с читателями “МК”: 665-7272 (доб. 73-18). Вы можете также позвонить и высказать свою точку зрения или предложение по любой из проблем, связанных с курением, продажей, рекламой табака и т.д. Рассказать о своем успешном (или неуспешном) опыте отказа от курения. Предложить свою тему для обсуждения. Назвать народные средства, которые помогли зависимому курильщику бросить сигарету. За самый оригинальный и эффективный способ бросить курить — подписка на “МК”.

Смысл такого радикального предложения в том, чтобы курильщики не смогли нигде — ни в магазинах, ни на остановках транспорта, ни в табачных лавочках покупать сигареты. То есть полностью вымести сигареты из торговли. Причем это предложение (автор законопроекта — бывший министр здравоохранения Исландии) уже поддержали депутаты всех пяти партий парламента. Но и это еще не все. В этой стране хотят запретить курение во всех общественных местах, где присутствуют дети: в парках, на тротуарах, в автомобилях.

А как ведется борьба с курением в других странах?

В Швеции сегодня курят только 11% мужчин и 14% женщин (традиционно женское курение было более распространенным). Швеция в числе других Скандинавских стран — лидер в борьбе с курением. Запрет во всем: нельзя курить в арендованных автомобилях, в ресторанах, кафе — в них, правда, есть специально оборудованные комнаты с вытяжками. В гостиницах для курящих постояльцев предоставляются отдельные номера. Сейчас в стране принята программа, по результатам которой все жители Швеции, рожденные после 1975 года, откажутся от курения.

В Германии уже в восьмидесятых годах прошлого века был введен запрет на курение в самолетах, в том числе на внутренних рейсах, а также в зданиях аэровокзалов. С середины 2000-х годов нынешнего столетия запрет на курение коснулся железнодорожных вокзалов и поездов, такси, запрещено курить в общественном городском, пригородном и междугородном транспорте, а также на рабочих местах, в том числе в школах. Не так давно был принят закон, согласно которому курение запрещено в пабах и ресторанах, за исключением случаев, когда зал заведения арендован одной группой посетителей. И штрафы у немцев неслабые, причем наказываются как владельцы заведений, так и курильщики. Что стало определяющим в отказе от курения, но в Германии сегодня курят менее 25% населения. (В России — почти 40%). Разница!

В Италии запрещено курить в общественных местах и там, где установлен запрещающий курение знак. Нельзя курить также в школах и других учебных заведениях, в присутствии беременных женщин и детей. Если кто-то пренебрег правилами и закурил, штраф может доходить до 500 евро. Наказание для нарушителей — юридических лиц — штраф до 2000 евро. Но, несмотря на все строгости, в Италии курят более 36% населения. Причем не смущает даже высокая стоимость табачных изделий.

В Финляндии, Норвегии и в той же Исландии тоже, несмотря на строгие запреты, курят от 33 до 40% населения. Зашкаливает и смертность от рака легких — она самая высокая в мире. И цена сигарет — одна из высоких в мире: одна пачка сигарет стоит 7–12 долларов. А в Ирландии штраф за курение в неположенном месте самый высокий среди стран Европы — 3000 евро.

В Австрии курит более 50% населения, из них 32% составляют женщины. Что и заставило правительство Австрии в 2009 году принять жесткие законы по борьбе с курением. Теперь во всех барах и ресторанах площадью больше 50 кв. метров есть отдельные зоны для курения. Причем некурящих мест должно быть в два раза больше, чем курящих. За нарушение предусмотрен штраф от 1000 евро.

В Бельгии к курильщикам всегда относились довольно спокойно. И до введения соответствующих законов там курили более 60% населения А вот доля курящих женщин там невелика — в пределах 20%. Но и сегодня запрет на курение, введенный в 2007 году и расширенный в 2010-м, касается только заведений общепита.

В Великобритании курит около 30% населения. И на каждые сто курильщиков приходится 72 мужчины и 28 женщин соответственно. Здесь начали принимать меры по борьбе с курением еще в 2006 году. Сегодня в стране запрещено курить в общественных зданиях, на предприятиях общепита, в пабах и частично в общественном транспорте и в местах скопления людей.