Как целая республика бросила курить

Репортер “МК” нашел в России регион, свободный от табака

07.07.2011 в 17:08, просмотров: 2776

Хочешь покурить? Выйди вон! Да не просто на улицу, а на 32 метра от здания! И затягивайся не где-нибудь, а вот в этой очерченной зоне. И забудь про очередную премию, пока тебя так настойчиво тянет к сигарете.
 

Как целая республика бросила курить
фото: Ева Меркачева

Думаете, это бред или фантастика? А вот и нет. Республика Чувашия стала первым и пока единственным на территории РФ регионом, где местные власти нашли лазейку в законодательстве и серьезно ограничили курение. Чтобы выяснить, как им это удалось и работает ли такой подход, репортер “МК” проинспектировал на предмет табакокурения чувашскую столицу.

Странности в Чебоксарах начались прямо со здания аэропорта. Между прочим, он такой крошечный, что в зале ожидания поместится не больше трех десятков человек, и когда сюда ступаешь, кажется, что провалился лет на 50 назад. Зато прогресс в другом: кругом висят объявления, где написано, что это зона свободная от курения и тем, кто попробует затянуться, штраф 500 рублей. Впрочем, это мелочи. Людей с сигаретой в зубах на улицах действительно очень мало. Статистика, кстати, говорит, что в Чувашии сейчас курящих почти в два раз меньше, чем в других регионах России (в республике курит четверть взрослого населения, в то время как в целом по РФ 39,1%). А серьезно бороться с табаком местные власти стали после того, как провели исследование, которое показало, что чуть ли не 90% мужчин, умерших в возрасте от 46 лет, курили.

Собственно, это и дало стимул к действию. Война со “злодейкой с фильтром” напоминала здесь захватывающий боевик. Сначала в центре города появились огромные плакаты с жуткими изображениями: пораженные раком легкие, трофические язвы и проч. Бр-р-р! Но курящих от этого меньше особенно не стало. Тогда были созданы специальные центры, где обучали ребят-добровольцев борьбе с табаком. А потом эти “идейно подготовленные” школьники и студенты внедрялись в курящие группы сверстников и агитировали их завязать. Они же доставали соседей и вообще всех, кого встречали на своем пути с сигаретой. Хоть и казалось все это немного наивным и смешным, но возымело действие. Волонтеры пошли дальше и принялись за продавцов киосков. Те ведь сегодня продают сигареты всем подряд и паспорт ни у кого не спрашивают (а законом запрещено отпускать табак несовершеннолетним). Ребята делали контрольные закупки и, когда ловили продавца с поличным, поднимали шум — подключили прокуратуру. Долгое время в роли наживки выступал 10-летний Ваня. Ни в одном киоске, где “поработал” Иван, второй раз сигареты несовершеннолетним не продавали. А мальчик теперь почти что народный герой Чувашии.

Чувашское правительство пошло ва-банк и подготовило законопроект, с которым делегировало своих представителей в Москву еще пару лет назад. Но табачные лоббисты ходу этому документу тогда не дали. И, кстати, сейчас Минздравсоцразвия разработало собственный законопроект, который ставит серьезный заслон курильщикам, однако если он и будет принят, то уже новым составом Госдумы. А это значит, что в ближайшее время точно ничего не изменится. Потому в Чувашии власти решили действовать сами.

— Действующий сегодня закон говорит, что курение в общественных зданиях запрещено, кроме специально отведенных для этого мест, — объясняют в администрации президента Чувашии. — Что это должны быть за места и где, не уточняется. Потому если вы в детском саду повесите на стене табличку “Место для курения”, по закону вас никто не накажет. Однако каждый субъект, согласно конституции, вправе принимать собственные документы, не входящие в противоречие с федеральным законодательством. Вот мы и объясняли, что такое “специально отведенное место для курения”. А это теперь место вне пределов зданий, располагающееся минимум на расстоянии 32 метров от входных дверей.

Одновременно (в прошлом году) был подписан указ президента Чувашии, согласно которому организациям, независимо от форм собственности, предлагалось размещать на территории и в помещениях информацию о запрещении курения и вреде табачного дыма. Также там был следующий пункт: “Внести в коллективные и индивидуальные трудовые договоры положения о профилактике курения в организациях и дополнительных социальных гарантиях для некурящих”. Вроде как все это частным фирмам в обязанность ставиться не может и как бы рекомендуется, но кто решится пойти против указа президента? Ведь предпринимателю здесь еще жить и работать… Первыми указ стали исполнять, разумеется, госструктуры. В вузах, больницах, всех социальных учреждениях курить категорически запрещено (в некоторых случаях это даже прописывается, к примеру, в договорах об оказании образовательных услуг). Курильщики должны выходить из помещения подальше от дверей здания в специальную зону.

фото: Ева Меркачева

— Во всем правительстве и в администрации президента теперь осталось 13 курильщиков, — уверяет меня министр здравоохранения Чувашии Венера Муллина. — Среди них нет ни одного уровня руководителя, только рядовые сотрудники. Посчитать просто — их все видят в этой самой зоне. Она располагается как раз на расстоянии 32 метров и очерчена разметкой, похожей на дорожную.

— Ох, и неправильно все это, — затягиваясь сигаретой, тягостно вздыхает работница аппарата президента Марина. — Я чувствую себя теперь в этой зоне как зверь в клетке в зоопарке. Все прохожие внимание обращают. К тому же если раньше я курила по одной сигарете за раз, то сейчас по две, ведь с 11-го этажа каждый раз не набегаешься сюда, вот и приходится курить реже, но больше.

Впрочем, Марина немного лукавит. При мне она выкурила все же одну сигаретку и побежала работать дальше. А вот с тем, что в таких зонах надо делать навесы от дождя, в принципе можно согласиться. А можно и не согласиться… Ведь опять же, ставя курильщика в неудобное положение, законодатели тем самым волей-неволей убивают в нем тягу к табаку. Мне очень понравилось рассуждение одного чувашского бизнесмена. У него в баре все-таки курить можно (в такие заведения люди вообще ведь приходят, чтоб расслабиться, и многие делают это не только с помощью алкоголя, но и сигареты), но в специально отведенном месте. Так вот он постарался, чтобы это место было максимально некрасивым. На фоне всего заведения оно кажется чем-то вроде кладовки. И лишний раз сюда заглянуть не хочется… А я тем временем решила проверить, курят ли в питейных заведениях. Из пяти кафе, что посетила наугад, запрет на курение был во всех.

Местные жители, которых я “пытала” насчет отношения ко всем этим новшествам, посоветовали зайти в клуб “Космос”, где курили всегда и много. Но меня предупредили, что это единственное во всей столице республики заведение, которое в будние дни работает всю ночь и где всегда есть посетители. Я пришла туда не вовремя — только что была драка: у нескольких парней лица были разбиты, один держался за живот, и по рукам у него стекала кровь. Купив билет за… 30 рублей, попала внутрь. Самые модные посетители отплясывали здесь с солнечных очках и шляпах. Остальные были в спортивных (обязательно с лампасами) шортах. Трезвых я, сколько ни силилась, не нашла. Так вот даже здесь курить на танцплощадке было категорически запрещено, и посетители должны были выходить в отдельную комнату.

А еще меня поразило, что во многих магазинах сигарет на кассе не было. Не секрет ведь, что решение купить их часто приходит к людям как раз здесь, когда они собираются рассчитаться и видят пачки перед собой. Этой психологической особенностью маркетологи пользуются давно. И против такого подхода выступили чувашские власти. В своем указе президент республики обращается к предпринимателям: “Осуществлять реализацию табачных изделий в специально отведенных местах в торговым зале, но вне кассовой зоны”. Вняли этому пока не все бизнесмены, но процесс, как говорится, пошел.

Чебоксары