Светлана Медведева подарила младенцу медведя

Первая леди посетила необычный Дом ребенка

07.07.2011 в 19:18, просмотров: 6048

Накануне Дня семьи, любви и верности супруга российского президента Светлана Медведева посетила Дом ребенка № 22, где познакомилась с несовершеннолетними мамами и пятидневным малышом по имени Фанурий.

Светлана Медведева подарила младенцу медведя

В марте Дом ребенка № 22 открылся после реконструкции специально для юных мам. Здесь находится единственный на всю Москву центр “Маленькая мама”, созданный в связи с актуальностью проблемы подростковой беременности. По данным Департамента здравоохранения Москвы, в прошлом году 1198 девушек в возрасте 14–18 лет стали мамами. При этом ежегодно в роддомах России женщины оставляют порядка 12 тысяч новорожденных. В Москве в 2010 году от малышей отказались 430 родителей. И свыше 200 несовершеннолетних женщин предпочли сделать аборт.

Как отмечает директор Дома ребенка Татьяна Хрупалова, чаще всего будущие юные мамы просто боятся не справиться: из-за отсутствия денег, жилищных условий, отказа в помощи со стороны семьи, алкоголизма и наркомании окружения, да и просто потому, что их негативно воспримут в обществе. Психологу центра Анне Шавардак приходится помогать юным мамам преодолевать еще один страх — самих родов. Боятся и за свое здоровье, и за здоровье малыша.

Сейчас в центре живут 10 мам в возрасте от 15 до 19 лет. Здесь их учат, как правильно ухаживать за малышом, даже как ходить с ним в поликлинику. Плюс обучают полезным навыкам и после жизни в центре (на пребывание сначала беременной, а потом родившей мамы отводится полгода) — преподаватели из колледжей приходят учить мам-подростков маникюру, шитью и парикмахерскому искусству.

Первой леди показали процедурную комнату, где в этот момент занимались с упитанным голеньким младенцем. А после проводили в “квартиру” к мамам: они живут по четверо в общем помещении, где предусмотрены отдельные комнаты с мебелью для каждой мамы и ребенка и есть общий холл с кухонькой. Пока мамы общались со Светланой Медведевой, крошка по имени Фанурий спал — ему всего пять дней. Его мама Ксюша тем временем объясняла супруге президента, что назвала так сына в честь святого, “которому молилась, чтобы ребенок выжил”.

“Девочки, какие свои качества вы бы хотели передать своим детям? “— поинтересовалась Медведева у мам. И сама же ответила: “Любовь и добро”. Мамы промолчали, но, судя по виду, были согласны.

В Дом ребенка первая леди приехала с подарками — кроватками, колясками и игрушками. Каждой маме, с которой общалась, она подписала книгу по воспитанию детей, а крохам вручила игрушки. Пятимесячная девочка тут же облизала подаренного ей мишку. Мишка ей в ответ сообщил под смех окружающих: “В моем сердце только ты”.

Завершая беседу, гостья поблагодарила юных мам “за то, что вы такие сильные”.