Известный нацистский курорт превратили в молодежную гостиницу

08.07.2011 в 12:13, просмотров: 1572

Гигантский нацистский курорт на балтийском побережье Германии в городе Прора на острове Рюген был заброшен около несколько десятилетий. Теперь же он превращается в одну из самых крупных молодежных гостиниц страны. В понедельник состоялось открытие одной из ее отреставрированных частей.

Первоначально проект рекламировался с акцентом на его нацистское прошлое, но после возражений ряда историков, концепцию немного перекроили: в отеле можно хорошо отдохнуть и одновременно совершить уникальный экскурс в историю, гласят туристические гиды.

Отель протянулся на 4,5 км вдоль одного из лучших пляжей Германии. В 1936 году его начала строить известная национал-социалистическая организация "Сила через радость" (Kraft durch Freude), которая отвечала за досуг и здоровье немцев. По замыслу Гитлера, здесь должны были отдыхать одновременно 20 тысяч человек. Цель курорта заключалась в массовой подготовке граждан к войне посредством организованного досуга.

Строительство было заморожено в начале Второй мировой войны, но даже в своей недостроенной версии отель стал одним из крупнейших нацистских стройпроектов, да и в мире. После войны в недостроенных корпусах жили солдаты Советской армии, а затем Национальной армии ГДР. Комплекс с 1992 года до недавнего времени находился под охраной государства как образец архитектуры Третьего рейха. В последнее время коммерческие компании арендуют здесь помещения под офисы. Общественные дебаты о возможности возобновления нацистского долгостроя шли в Германии в течение нескольких лет. Но затем местные власти нашли инвесторов и решили превратить курорт в райское место для туристов.

Как отмечает Reuters, современные ультраправые организации Германии уже успели выразить в интернете свой восторг по поводу широко освещавшегося в СМИ открытия одной из частей комплекса. Открытие новых общежитий запланировано на 2013 год.

Проживание для молодых людей обойдется здесь всего 31,5 евро в сутки.