Нотариус и адвокат торговали благосклонностью фемиды

За свои услуги мошенники запросили 350 тысяч долларов

08.07.2011 в 21:00, просмотров: 4635

Адвокат и вице-президент Московской городской нотариальной палаты были задержаны в пятницу при получении взятки в 9 млн. 800 рублей от бывшего таможенного начальника Сергея Фролова, осужденного в свое время за хранение боеприпасов.

Нотариус и адвокат торговали благосклонностью фемиды

Как сообщили “МК” в пресс-службе Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России, не так давно в правоохранительные органы обратился с заявлением бывший начальник Московской Северной таможни ЧТУ ФТС России Сергей Фролов. В 2008 году мужчине инкриминировали получение взятки в полмиллиона рублей от различных коммерческих организаций за выгодное оформление грузов, которые следовали через таможенный пост “Ховринский”. Кроме того, при обыске на квартире 56-летнего полковника таможенной службы была обнаружена упаковка малокалиберных патронов к наградному пистолету. Кстати, в ходе следствия таможенник утверждал, что патроны на самом деле не его, а были подброшены ему при обыске операми ФСБ. В итоге суд присяжных признал Фролова невиновным во взяточничестве, однако таможенник получил за незаконное хранение боеприпасов 2 года и 8 месяцев колонии. Примечательно, что этот срок он уже отбыл в СИЗО во время предварительного следствия, поэтому сразу после оглашения приговора Фролова выпустили на свободу.

Уверенный в несправедливости судебного вердикта, мужчина затем подал кассационную жалобу в Верховный суд на незаконность приговора, который ему вынесли за хранение патронов. Тем временем на бывшего таможенника вышли адвокат адвокатской палаты Московской области 49-летний Игорь Мартыненко и столичный нотариус 54-летняя Галина Вергасова, которые гарантировали Фролову, что ВС рассмотрит кассацию и снимет с него судимость. За свои услуги мошенники запросили 350 тысяч долларов, при этом они ссылались на обширные связи в Верховном суде. Фролов обратился за помощью в полицию. Оперативники решили брать аферистов с поличным и проследили за тем, как потерпевший передал объемистый пакет с деньгами адвокату на улице Вавилова. Как и подозревали опера, Мартыненко не собирался нести деньги в кабинеты судей, а направился на улицу Академика Сахарова, где его уже поджидала нотариус Вергасова. В итоге преступный дуэт задержали.