ДТП на Ленинском будут расследовать заново

Погибших могут реабилитировать

29.07.2011 в 10:52, просмотров: 3067

Прекращенное год назад расследование дела о громком ДТП на Ленинском проспекте с участием машины "ЛУКОЙЛа" будет возобновлено. Так решил Конституционный суд России, который посчитал, что погибшие тоже имеют право на реабилитацию. Следственный комитет начнет новое расследование.

ДТП на Ленинском будут расследовать заново
Фото: Вести

"Конституционный суд России признал несоответствующими Конституции России нормы УПК, позволяющие прекратить уголовное дело в связи со смертью подозреваемого без согласия его близких родственников, настаивающих на реабилитации умершего, и указал на необходимость внесения соответствующих изменений в УПК", - сообщили в пресс-службе столичного ГУ МВД.

В своем постановлении КС отметил, что, не наделив близких родственников погибшего правом возражать против прекращения уголовного дела, а также правом участия в досудебном производстве, законодатель недопустимо ограничил право погибших на реабилитацию, достоинство личности и доброе имя.

После оглашение решения суда адвокаты отца погибшей в аварии Ольги Александриной обратились к следователям с просьбой возобновить расследование, которое было прекращено 27 августа прошлого года.

"В целях исполнения решения Конституционного суда от 14 июля 2011 года" Главное следственное управление ГУ МВД России по Москве отменило постановление о прекращении уголовного дела и возобновило производство по громкому делу о ДТП на Ленинском проспекте, где в столкновении с машиной вице-президента "ЛУКОЙЛа" погибли две женщины-врача.

Родственники Александриной, как ожидается, уже сегодня приступят к ознакомлению с материалами уголовного дела, по которому погибшая была признана виновной, передает РИА Новости.

Напомним, ДТП произошло 25 февраля 2010 года в районе Гагаринской площади на Ленинском проспекте. "Ситроен" под управлением Ольги Александриной столкнулся с "Мерседесом", принадлежавшим "ЛУКОЙЛу". За рулем служебного автомобиля находился водитель, его пассажир - вице-президент корпорации Анатолий Барков - был госпитализирован. В ДТП погибла Александрина и ее пассажирка - заслуженный врач России профессор Вера Сидельникова. Вместе с Александриной она работала в Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика Кулакова. В момент аварии женщины ехали на работу.

Война мигалкам. Хроника событий