Служба бита

Правительство окончательно похоронило Росохранкультуру

Некогда независимую и самостоятельную Росохранкультуру все-таки ликвидировали, перепоручив ее функции четырем минкультовским департаментам. Сколь будут они эффективны и прозрачны для прессы — большой-большой вопрос. Прокомментировать детали просим Виктора Петракова — и.о. ликвидированного агентства.

Правительство окончательно похоронило Росохранкультуру
Рисунок Алексея Меринова

— Итак, как будут распределены функции бывшей Росохранкультуры?

— Только что принято постановление Правительства РФ о новом положении Минкульта, в том числе с перешедшими к нему «нашими» функциями. Вступит в силу через семь дней с момента публикации. После — мы уволим всех сотрудников (кроме ликвидационной комиссии). Да и министерство в связи с реорганизацией уволит своих. За два месяца будет выработано штатное расписание. По наброскам можно судить, что росохранкультуровские функции попадут как минимум в четыре департамента.

— Это какие же?

— Один займется культурным наследием, другой примет на себя контрольные функции за ввозом-вывозом и недвижимыми памятниками, третий ответит за авторское право, четвертый — за лицензирование реставрационной деятельности. Возглавят департаменты четыре разных человека, но часть функций перейдет и к новому пятому замминистра — речь предположительно идет о Сергее Мндоянце (его отец-архитектор, кстати, застраивал проспект Калинина. — Я.С.).

— Вы не усматриваете в «распылении» функций угрозы?

— Видите ли, Росохранкультуру потому и расформировали, что она стала тяжеловесной: изначально мы занимались сугубо международными делами — таможней, ввозом-вывозом, перемещенными ценностями… А потом, как корабль, обросли мидиями, зданиями, «Охтами», то есть внутренними вопросами. Ну и пошли на дно.

— Конечно, кому угоден надзорный орган… только жить мешает.

— Кстати, ни одно реформирование ведомств в РФ не вызывало такого резонанса среди интеллигенции, как ликвидация Росохранкультуры. Люди негативно отнеслись к этой идее. Надеюсь, когда-нибудь возобладает здравый смысл, и служба будет в какой-то форме возрождена.

— У Росохранкультуры было много отделений на местах…

— Они, по счастью, сохраняются. Но под вывеской Минкульта. Хотя Минкульт пока толком не знает, как с ними работать.

— Будут ли впредь издаваться ставшие знаменитыми каталоги подделок и украденных вещей?

— В дальнейшем — не знаю, но 3 августа мы презентуем наш очередной седьмой «черный каталог», посвященный украденной «милитарии». И начинается он с великолепной пушки, украденной в Бородине в начале 90-х годов. Так и не найдена. То ли в лом сдали (бронза же), то ли на дачке установили…

Напоследок отметим, что за все годы своего существования Росохранкультура чуть не сама галопом бежала к прессе, делясь мельчайшими подробностями. Теперь от нее, зашитой в броню Минкульта, мы не добьемся ни полслова. Это Вилкову или Петракову можно было среди ночи звонить на мобильник по любой фигне, а у господ из Минкульта один ответ: не знаю, не ведаю.