Убийство чиновника из МВД Аджарии было эхом осетино-грузинского конфликта?

Следователи буквально за несколько дней установили личность убийцы

10.08.2011 в 22:33, просмотров: 4619

За убийство бывшего замминистра МВД Аджарии Элгуджи Джинчарадзе задержан недавно брат известного спортивного деятеля Гочи Дзасохова — 37-летний Ричард.

Убийство чиновника из МВД Аджарии было эхом осетино-грузинского конфликта?

Как ранее сообщал “МК”, убийство было совершено в сентябре прошлого года на пристани за гостиницей “Украина”. На глазах нескольких свидетелей к 45-летнему Элгудже, известному у себя на родине по прозвищу Рэмбо, подошли двое кавказцев и начали с ним о чем-то оживленно беседовать. Разговор перерос в перебранку, в ходе которой один из незнакомцев выхватил пистолет и дважды выстрелил в Джинчарадзе. Несчастный скончался от ранения в легкое. Преступникам удалось скрыться на случайной попутке. Перепуганного таксиста, на глазах которого и произошла расправа, душегубы заставили довезти их до одного из торговых центров на Рублевском шоссе.

По некоторым данным, следователи буквально за несколько дней установили личность убийцы. А уже в ноябре Ричарду Дзасохову было заочно предъявлено обвинение в убийстве. Как стало известно “МК”, 5 августа благодаря усилиям сыщиков из УВД по ЗАО и операм из МУРа мужчину задержали в городе Темрюк Краснодарского края. Спустя несколько дней он был этапирован в Москву.

О Ричарде Дзасохове известно немногое. Он является младшим братом Гочи Дзасохова — грузинского бизнесмена, политика, мецената и спортивного деятеля осетинского происхождения. У Дзасохова-старшего в свое время был крупный бизнес в Грузии — он владел аргопромышленным холдингом, гостиницей и несколькими финучреждениями, однако новые лидеры Грузии, по некоторым данным, потребовали от Дзасохова безвозмездно отдать часть своего бизнеса, но тот отказался. После событий в Цхинвале Дзасохов в знак протеста не вернулся на родину с Олимпиады в Пекине (мужчина является президентом Грузинской национальной федерации борьбы). Собственность Гочи была пущена с молотка. Дзасохов поселился в России вместе с братом. Последним ярким событием в биографии мужчины стало создание Ассамблеи народов Грузии (целью сообщества является свержение правящего режима в Грузии).

Следователи пока не разглашают мотивы расправы, ссылаясь на то, что между Ричардом и Элгуджей была неприязнь личного характера. Вполне вероятно, что убийство Ричардом изначально не планировалось, а стало следствием бурной ссоры. Не исключено, что между мужчинами существовала ненависть, возникшая в результате идеологической розни после пятидневной войны в Цхинвале. Ведь Джинчарадзе никак нельзя было назвать врагом Саакашвили, так как в свое время он переметнулся в его лагерь, дав показания на своего патрона Аслана Абашидзе, в то время главу Аджарской автономии, находившегося в оппозиции с властью. Однако Джинчарадзе почему-то не нашлось места в Грузии при режиме нынешнего президента, и последние 6 лет он прожил в столице России. Возможно также, что расправа связана с теневым бизнесом, в котором могли совместно участвовать младший Дзасохов и братья Джинчарадзе (Мамука и Элгуджа). Мамука Джинчарадзе, кстати, был убит несколько лет назад на западе Москвы, буквально на глазах Рэмбо. Многие в Грузии считали Мамуку “кошельком” Саакашвили.