«Королева, помоги! Нас убивают!»

Жители Железнодорожного считают, что в России их никто не слышит

08.09.2011 в 22:39, просмотров: 5220

Горожане подмосковного Железнодорожного обратились к королеве Дании, посетившей сегодня город. У датского завода Rockwool, куда приехала Маргрете II, оппозиционеры выставила пикет и передали королеве письмо с просьбой о помощи. По словам горожан, это был жест отчаяния, призванный обратить внимание на  коррумпированный и бесправный город, мэр которого учился в одной школе с Владиславом Сурковым и для закона сейчас почему-то недоступен.

«Королева, помоги! Нас убивают!»

Пикет у здания датского завода выставили 13 человек. Люди держали плакаты «Железнодорожный – вторая Кущевка», «Остановить коррупцию в Железнодорожном», «Королева, помоги!» и «Нас убивают!». «Акция родилась из мрачного замечания одного участника нашего движения. Когда мы узнали, что в город едет королева Дании, он сказал, что только к ней и осталось обратиться, остальным на нас наплевать». Потом энтузиасты начали писать письма, а другие – переводить», - рассказал МК руководитель движения «Наш город Железнодорожный» Георгий Удальцов. По его словам, одно письмо они ранее направили в посольство, второе хотели передать королеве лично: «Но мы только издалека видели, как она садится в машину, потом подъехали «мигалки», и кортеж промчался мимо нас, конечно, не остановившись». Передать письмо королеве все-таки смогли: к оппозиции вышла ее представитель и сказала, что ответ горожане получат в установленном порядке.

«Конечно, это выглядит абсурдно: казалось бы – ну при чем тут королева Дании к проблемам города Железнодорожный? Но это был просто жест отчаяния и крик о помощи. За годы нашей деятельности у нас скопилось десятки обращений к Путину и Медведеву, сотни обращений в Генпрокуратуру, тысячи – в МВД. И все письма спускают нашему мэру, на которого мы и жалуемся. Акцией мы хотим привлечь внимание к нашему городу первых лиц государства, потому что Железнодорожный – это, действительно, - вторая Кущевка. Но ведь и в Кущевке, если бы не СМИ, беспредел продолжался бы по сей день», - пояснил активист.

Движение «Наш город Железнодорожный» родилось из конфликта бизнесмена Георгия Удальцова и власти, а затем к нему примкнули и другие обиженные жители. По словам активиста, мэр Евгений Жирков пришел в город в 2003 году и уже в 2005 в в нем прошла волна приватизации: все муниципальное имущество скупили приближенные главы, начали диктовать свои порядки и притеснять предпринимателей, в том числе Удальцова, который держал три аптеки. Тогда бизнесмен поведал о городском горе телевидению, стал местным героем и к нему пошли люди. Объединившись, они уже три года обороняют парк в Купавне, где местная знать пытается построить себе коттеджи, борются вместе с поселком таунхаусов. Там местный предприниматель выкупил трехметровую полосу земли вокруг домов и начал угрожать людям отключить воду и свет, если они не будут слушаться. Входили в движение люди, 8 лет назад жившие в бараках и ждавшие расселения. Тогда в 2003м в их районе случились массовые поджоги: неизвестные подпирали бараки палками и сжигали вместе с людьми. Теперь, когда скандал раскрутили общественники Железнодорожного, жителям уцелевших бараков все-таки выдали квартиры. «Тем не менее у нас постоянно происходят убийства, город запуган, так что наш мэр очень любит повторять фразу «В Железнодорожном стабильная политическая обстановка», - отмечает Удальцов. Например, как раз сейчас проходит судебное разбирательство по делу о заказных убийствах. Судят пятерых профессиональных киллеров, которых взяли с поличным. И, по словам источника агентства РИА Новости в Следственном комитете, убийцы могут быть связаны с высокопоставленным чиновником в администрации Железнодорожного.

«Наша деятельность приносит результаты: парк в Купавне еще стоит, а мэр Жирков не стал крупным чиновником в правительстве Московской области, где для него было место в 2006-2007 годах. Мы «раскричали и раструбили» нашего главу, так что в область ему дорога теперь отрезана. Но побороть его окончательно мы так и не можем. По всей видимости, за ним стоят серьезные люди. Конечно, ничего нельзя доказать, но мэр наш, например, учился в одной школе с Влавиславом Сурковым. Они оба из одной деревни. А в деревне, знаете ведь как, - все друг друга знают».