Майор Матвеев, разоблачитель собачьих консервов, осужден на 4 года колонии

Суд признал его виновным в избиении военнослужащих

09.09.2011 в 11:01, просмотров: 14674

Майор-разоблачитель Игорь Матвеев, рассказавший о собачьей тушенке, входившей в рацион солдат в его воинской части, получил 4 года колонии. Владивостокский гарнизонный военный суд признал офицера запаса виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия к военнослужащим.

Майор Матвеев, разоблачитель собачьих консервов, осужден на 4 года колонии

Последние два месяца во Владивостокском военном гарнизонном суде шли слушания по уголовному делу в отношении Матвеева. Его обвиняли в избиении прапорщика и еще одного военнослужащего. В соответствии с собранными доказательствами суд принял решение признать майора виновным по третьей части статьи 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий с применением насилия"). Матвеев осужден на 4 года лишения свободы в колонии общего режима и . лишен воинского звания.

Свое решение о реальном сроке заключения судья обосновал тем, что у Матвеева уже есть две судимости, одна из которых не погашена. Из зала суда Матвеева вывели в наручниках.

Помощник военного прокурора Тихоокеанского флота Роман Колбанов заявил, что приговор, вынесенный теперь уже бывшему майору Матвееву, обоснован и справедлив: "По мнению гособвинения, приговор является законным, обоснованным и справедливым. Он соответствует тяжести содеянного Матвеевым и его личности. Оснований для обжалования приговора в кассационном порядке гособвинение в настоящее время не усматривает".

Защита, однако, не согласна с приговором и намерена его обжаловать.

Ранее суд Советского района Владивостока отказал в удовлетворении иска о защите чести и достоинства, поступившего от командования воинской части во Владивостоке, которое считало, что Матвеев своим видеообращением опорочил его репутацию.

Бывший майор 107-й бригады Матвеев в середине мая этого года разместил в Интернете ролик, в котором рассказал о многочисленных нарушениях в своей воинской части. В частности, он заявил, что солдат кормили собачьей тушенкой, меняя этикетки на банках, а на территории в/ч проживали китайские гастарбайтеры. Проверка, проведенная в части после публикации видео, частично подтвердила слова майора.

После этого на Матвеева подали в суд бывшие сослуживцы. Его обвинили в том, что он избил прапорщика в присутствии двух свидетелей, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Через некоторое время выяснилось, что появление собачьих консервов на продовольственном складе воинской части Матвеева объясняется крупными хищениями на сумму свыше миллиона рублей. Среди украденного были и консервы "Говядина в собственном соку". Чтобы скрыть недостачу начальник склада переклеил этикетки на банки с кормом для собак. В военной прокуратуре отметили, однако, что "фальшивая говядина" для приготовления пищи военнослужащим не использовалась.

09:46

Смотрите видео по теме: «Собачья тушенка в воинской части»
06:29


|