Москву-реку укротит канатоходец

Фредди Нок: “Я всегда работаю без страховки”

На закуску бабьего лета Росгосцирк припас совершенно отвязный сюрприз. В Москву приезжает гроза всех канатоходцев — легендарный Фредди Нок, мировой рекордсмен, прошедший чуть не километр по тросу канатной дороги, взбираясь на немецкую гору высотой почти в 3000 метров. Тогда за ним с замиранием сердца наблюдал весь мир. И сейчас он проделает фокус не легче — 29-го пойдет на высоте 50 м над Москвой-рекой у парка им. Горького, — его трюк венчает традиционный Всемирный фестиваль циркового искусства, уже пятый по счету. Поймать маэстро не просто — даже «МК» это удалось с трудом между его перемещениями по Европе.

— Вы правда не сумасшедший? — спрашиваю.

— Я полностью контролирую себя, свои действия и эмоции и не вижу никакого смысла рисковать зря. Если риск чрезмерен, остановлюсь.

— Да неужели?

— Есть много примеров того, что я не рискую своей жизнью. Скажем, в 2009 году пытался пройти по канатной дороге на горе Цугшпитце (нем. Zugspitze) — самой высокой в Германии. Но погода была неподходящая — небо, затянутое облаками, падающий снег и страшный холод. Сделал 200 шагов и замер, так как почувствовал, что ситуация выходит из-под контроля. Как видите, я не сумасшедший, разве что совсем немного. Хотя...

— Что нужно, чтобы быть классным канатоходцем — ведь вы начали с 4 лет?

— Только талант. Можно с восклицательным знаком. Никакая тренировка не поможет. Благодарю бога за мой талант — это подарок судьбы.

— И о чем думали, когда шли по тросу фуникулера на горе Корвач на высоте 3 км?

— Когда иду по канату, мое сознание и мое тело полностью подчинены процессу. Ничто в мире не может отвлечь меня! И даже на горе Корвач я был полностью сконцентрирован на себе. Каждый шаг под контролем. Иначе... Эти 1600 метров по долине я прошел за 1 час 48 минут.

— Нужно ли держать себя в строгой форме, не прибавлять в весе?

— Конечно же! Я очень много работаю над собой — бег трусцой по утрам, тренажеры и, безусловно, постоянные тренировки на проволоке. Просто нет времени толстеть, нет, серьезно.

— Одна из главных угроз — ветер. Обращаетесь к нему как-то ласково, пока идете?

— Ветер — это, конечно, нездорово. Но я могу идти при силе ветра до 60 км/ч, как в 2006 году в швейцарских горах. На протяжении всего пути по канату я чувствую своего ангела-хранителя — ласковый ветерок рядом. Чувствуешь отличие — ветер и ветерок?

Смотрите фотогалерею по теме

— Вы себя называете не столько цирковым артистом, сколько экстремальным художником. То есть ваши прохождения сродни картинам Дали или Пикассо?

— Хождение по канату — это совершенно точно вид искусства. Без вопросов. В античном мире канатоходцы причислялись к великим артистам. Люди восхищались ими — это было целой культурой! Когда вы сравниваете меня с Пикассо и Дали — это повод для гордости, это поддерживает всех высокопрофессиональных канатоходцев в их нелегком труде. Хождение по канату — фантастическое искусство, и именно так должно восприниматься публикой.

— Что делаете после удачного прохождения — отмечаете в кругу друзей за бокалом вина?

— Первые секунды после прохождения принадлежат только мне. Одолевает буря эмоций. А первый человек, который встречает меня после долгого пути по канату, — моя любимая Химена — самый важный человек в жизни. Уже 5 лет мы живем вместе. Она моя поддержка и опора. Вы даже не можете представить себе, какой заряд энергии и позитива она дает мне! Именно она вдохновляет на все более захватывающие трюки.

— Вы уже составили завещание? Стольких канатоходцев поглотила пропасть... Кстати, в цирке тоже выступаете без страховки?

— Я верю, что каждому человеку отведено свое время... И если часы пробили твой последний час, то не важно, где ты и что делаешь. Знаете, я оптимист, и мои близкие тоже. И никаких разговоров о смерти! Что до страховки... что ж, я всегда работаю без нее — это моя философия, так меня научили родители. У меня своя страховка — полная концентрация в каждую секунду времени.

— Расскажите о предстоящем трюке в Москве...

— В Москве я пройду по канату через реку. Канат будет закреплен между двумя кранами. Хождение по канату над водой — очень захватывающее зрелище, и я горд, что могу приехать к вам и продемонстрировать свое искусство русской аудитории. Тем более что вход бесплатный.

— Какой трюк для вас остается пока мечтой?

— У меня есть заветная мечта... Но о ней вы еще услышите