Анна Курникова: “Измену тоже можно простить”

Несколько последних месяцев бывшая спортсменка Анна Курникова принимала участие в качестве тренера в американском реалити-шоу «The Biggest Looser». А недавно во всех СМИ прошла информация, что Анна покинула этот проект по неизвестным причинам. Ходили слухи, что она беременна, что она рассталась с Энрике Иглесиасом и т.д. Чтобы разобраться во всем, «МК» созвонился с Курниковой и попытался выяснить, что на самом деле происходит в ее жизни.

— Буквально летом мы с тобой говорили, и ты очень тепло отзывалась о проекте «The Biggest Looser». Что же случилось?

— Я приняла решение не участвовать в 13-м сезоне в качестве постоянного тренера, хотя проект действительно замечательный. Я очень сдружилась со всеми и буду всегда частью этого проекта, но... Простите, причины ухода слишком деликатны.

— С кем тебе комфортнее работать: с русскими или американцами?

— Мне комфортно работать с американцами, поскольку они умеют разделять личное и бизнес, причем граница очень четкая, в отличие от того, как это происходит в России.

— Ты ощущаешь разницу в менталитете?

— Менталитет действительно здесь другой, и если бы я приехала сюда в более взрослом возрасте, то, возможно, ощущала бы ее более остро, но для меня американский образ мышления так же натурален, как и русский. Я выросла здесь и довольно часто езжу в Россию, общаюсь с русскими, и в кругу семьи мы говорим на русском языке. Так что я привыкла к обоим культурам.

— А Энрике ты уже научила своему родному языку, он что-то понимает по-русски?

— Зачем? Я в США с 9 лет, поэтому английский язык для меня такой же родной. Мне легко говорить как на русском, так и на английском в равной степени. А вообще считаю, что знание языка порой и неважно: можно понимать человека и по взгляду, по глазам. Конечно, Энрике знает несколько слов по-русски, но так, чтобы мы с ним говорили или я его учила, — до этого не доходит. Да и у него не возникает желания учить русский язык, тем более, что он довольно сложно обучаем.

— Ты веришь в дружбу между мужчиной и женщиной, есть ли у тебя друзья-мужчины?

— Верю и знаю не понаслышке, что такая дружба существует, хотя тут надо быть очень осторожной. У меня довольно много мужчин-друзей, и со всеми с ними у меня исключительно платонические отношения. Из них довольно много школьных, из спортивного клуба, я со многими ребятами до сих пор общаюсь. И никаких намеков с их стороны не было. Главное — изначально расставить все точки над «i». Возможно, в этом проблема большинства девушек, которые позволяют себе флиртовать с парнями, хотя на самом деле хотят только дружить с ними.

— В чем, ты считаешь, женское предназначение?

— Это быть уверенной в себе, добиваться, чего ты хочешь; если женщина хочет быть домохозяйкой, матерью — шикарно, если она хочет делать карьеру и работать — тоже замечательно. Главное, чтобы это удовлетворяло ее лично. Все очень индивидуально, я считаю, что тут не должно быть никаких конкретных правил.

— Какую мужскую фразу ты готова слушать бесконечно?

— Думаю, что я бы хотела слышать фразу «я попробую» или «я попытаюсь». Потому что очень много людей, которые чего-то хотят, но не предпринимают никаких попыток, чтобы это реализовать. Или делают выводы, что не могут, не попытавшись. Я считаю, что если ты чего-то хочешь либо перед тобой стоит задача, надо попытаться обязательно ее решить, иначе ты так никогда и не узнаешь своего истинного потенциала. Я думаю, что человек может больше, чем он о себе думает. И, конечно же, я ценю, когда мужчины, да и вообще люди держат свое слово, и если они обещают что-то — надо это выполнять. Ты думаешь, я странная?

— Нет, почему же, я тебя очень хорошо понимаю. Ты, видимо, очень гибкая по жизни?

— Люди такие разные, и если ты будешь зациклен на каком-то одном пути — не думаю, что это будет работать. В жизни, мне кажется, надо уметь быть гибким и подстраиваться под ситуацию. Для меня более удобно быть более открытой с людьми.

— За открытость нас иногда наказывают, и бывает больно...

— Бывает иногда и больно: мы делаем ошибки. Но мне лично важно, чтобы я была честна и открыта с человеком. И тогда это не моя вина, если он меня неправильно понял, зато я сама сплю спокойно. Даже если я была неправа, зато говорила от сердца.

— А что никогда не сможешь простить? Предательство, измена — это для тебя серьезно?

— Да, но опять же — смотря при каких обстоятельствах. Мало ли что человека на это подтолкнуло — может, серьезные проблемы. Я ведь тоже могу ошибиться либо совершить какой-то плохой поступок, и поэтому хотела бы, чтобы и человек мне мог дать второй шанс, если я оступлюсь, и был готов выслушать и обсудить. Все мы не идеальны и делаем ошибки — я в том числе. Поэтому я бы хотела, чтобы люди давали друг другу шанс высказаться, а потом уже принимали для себя какие-то решения.

— Ты к своим 30 годам достаточно мудро рассуждаешь о жизни...

— Спасибо, это комплимент для меня. Но к этому я шла очень долго и тяжело. Какое-то время мне помогал разбираться в себе психолог. Очень важно знать свои плюсы и как их улучшить, а минусы — как их контролировать. Я начала взрослую жизнь довольно рано, поскольку была профессиональной спортсменкой, ездила по всему миру, видела много разных культур, отношений. Да и вообще я очень любознательный человек, мне все интересно. Я люблю собирать информацию, всех выслушать, а потом уже делать для себя выводы.

— Скоро зимние праздники. Уже готовишь новогодние подарки своим близким?

— Честно говоря, я еще не думала об этом, да и сложно при моей не распланированной наперед жизни. Я могу, допустим, завтра подорваться и полететь в Китай по делам, потом еще куда-то. И, откровенно говоря, мне лучше провести несколько изумительных часов или дней со своими родными, с братом, бегать, играть с ним в прятки, смеяться, чем ходить долго по магазинам в поиске подарков. Моему брату Аллану всего 7 лет, у него и без того много игрушек. У нас в семье принято ценить любое время, которые мы проводим вместе, и это важнее всего.

— А чем он уже увлекается?

— Он у нас и в гольф, и в теннис играет, очень подвижный ребенок. Пока он еще в том возрасте, когда любая игрушка ему интересна на час, потом нужна следующая.

— В этом году тебе исполнилось 30 лет — возраст, когда женщина по крайней мере задумывается о том, что хочет детей, — как с тобой это происходит?

— А ты знаешь, я как-то насчет своего возраста не переживаю, честное слово. Наоборот, вполне комфортно себя ощущаю в свои 30 и не хотела бы возвращаться в прошлое. Для меня ценно, что сейчас я знаю намного больше, чем лет 10 назад, а это все можно познать только с годами. А насчет детей... Конечно же, я хочу детей, но не думаю, что на данный момент я к этому готова. Мне еще многому надо самой научиться в этой жизни, чтобы я могла поделиться этим со своим ребенком.

— Какое будущее ты видишь для своего малыша?

— Я так далеко не планирую, но хотелось бы, чтобы он занимался каким-либо спортом, футболом, теннисом, гольфом либо чем-то еще, поскольку это полезно для здоровья.

— У тебя есть хотя бы какое-то видение, до скольких лет ты хотела бы родить?

— Я живу одним днем и не люблю строить планы, поскольку все равно получится так, как оно должно быть, поэтому не думала об этом. У меня вся жизнь довольно спонтанная, так что, скорей всего, это так и произойдет.