Как указывает РБК, «27 октября 2011 г. Объединение административно-технических инспекций (ОАТИ) на основании поручения Департамента СМИ и рекламы города Москвы выдало компании предписание о демонтаже конструкции, говорится в материалах Арбитражного суда города Москвы. Из письма департамента следовало, что срок разрешения на эксплуатацию рекламной конструкции истек 17 октября прошлого года. „На основании письма департамента ОАТИ Москвы выдало предписание о демонтаже рекламного изображения, предоставив нам на исполнение всего одни сутки, — говорит представитель компании Дмитрий Крючков. — Мы как законопослушная компания исполнили предписание, демонтировали рекламное изображение, рекламная кампания нашего клиента оказалась сорвана. Однако, имея все необходимые и предусмотренные законом документы, мы обратились в суд за защитой своих законных прав“.
Арбитражный суд Москвы установил, что конструкция „Рекламы-Сервис“ размещается на основании разрешения на установку, выданного предшественником департамента — Комитетом рекламы, информации и оформления города Москвы — 4 сентября 2009 года, которое действует до 3 сентября 2014 года, а требования чиновников о демонтаже суд признал незаконными. Во вторник „Реклама-Сервис“ разместила рекламную кампанию нового клиента — МТС».
Власти Москвы ведут борьбу с избыточной, на их взгляд, наружной рекламой с 2011 года. В ноябре 2011 года с крыши Дома на Набережной демонтировали наружную рекламу Mercedes, установленную более десяти лет назад. В это же время демонтажу подверглась и крупнейшая наружная рекламная конструкция столицы — на заборе вдоль бывшей гостиницы «Россия».
Эксперты отмечают, что, со скандалом демонтировав рекламу МТС на Павелецкой накануне Евро-2012, московские власти стали жертвой корпоративных интриг на рынке сотовой связи.
Депутат Госдумы Олег Михеев называет эту акцию слишком масштабной для обычного выяснения отношений между московскими властями и владельцами рекламных щитов. «Особенно смущает, что происходящее в прямом эфире транслировали федеральные каналы, которые несколько минут подряд показывали телезрителям, как падает на асфальт баннер с рекламой сотового оператора с изображением игроков национальной российской сборной по футболу, — приводит его слова сайт aif.ru. — Все это очень в духе рекламных войн на рынке сотовой связи, которыми были отмечены
С депутатом-справороссом соглашается политолог Дмитрий Орлов, но добавляет, что накануне уже ставшего одиозным чемпионата Евро-2012 следовало бы более тонко подойти к этому вопросу. «В прямом эфире сначала срезать изображение Малафеева, а затем уронить вратаря сборной на асфальт — крайне сомнительный в имиджевом отношении шаг, московские власти стали жертвой чьих-то корпоративных интриг», — отмечает Орлов.