«МК» принял участие в автопробеге «Пекин-Москва»

Накануне колонна из 12 экипажей, в составе ведущего из которых оказалась корреспондент «МК», добралась до Алтайского края

Автопробег, вышедший из столицы Китая две недели назад, пересек условную границу между Восточной и Западной Сибирью, останавливаясь для ночлега в самых крупных городах федеральной трассы М-53.

Накануне колонна из 12 экипажей, в составе ведущего из которых оказалась корреспондент «МК», добралась до Алтайского края

Возможно, нам повезло, а, может быть, действительно М-53 на этом участке не сильно загружена, но три предыдущих дня оказались несложными. Новенькие кроссоверы и два пикапа, на которых едет наша группа (все машины китайского производства), весело подскакивая на неизбежных неровностях, неслись по вполне приличному дорожному полотну. Единственной неприятностью, которая грозила оказаться серьезной проблемой, стала попытка одного из участников пробега (проехавшего всю дорогу как пассажир) во время остановки сесть за руль. Даже не успев доехать до конца стоянки, он успел «сжечь» сцепление. Во всяком случае, при виде валящего из-под капота дыма, сомнений в этом ни у кого не возникало. По иронии, виновный оказался из китайской группы. Его товарищи быстро выгнали растерявшегося горе-водителя из пострадавшей машины и принялись разгонять дым. Вся наша группа приуныла. Поменять сцепление на трассе, даже имея все необходимые запчасти, задача не из легких. Посовещавшись, мы чисто по-русски решили сначала пойти пообедать (благо стоянку мы устроили у закусочной) и дать технике остыть. Все-таки отечественный «авось» иногда срабатывает: после обеда нас ожидал остывший и совершенно исправный автомобиль.

Мы без проблем доехали до Красноярска, где остановились на ночлег и осмотр достопримечательностей, которые здесь туристу не приходится долго и мучительно выискивать по всему городу. Все необходимое сконцентрировано около главной гордости города — моста, изображенного на выходящей из оборота десятирублевой купюре. Надо признать, что натуральный мост намного красивее десятирублевого. Конечно, в нашей стране немало интересных мостов, но этот двадцатишестиметровый красавец, перекинутый через Енисей, несомненно, достоин быть изображенным на денежных знаках страны. Около него и проводят свое свободное время красноярцы. Здесь набережная для прогулок, театр Оперы и балета и главная площадь с красивыми поющими фонтанами. А выходя из гостиницы, прямо перед собой я увидела Биг Бен. Башню с часами, пристроенную к администрации, горожане так и называют. Уж очень похожа!

Пробежали через Мариинск...

Пробежали через Мариинск...

Смотрите фотогалерею по теме

Переночевав в Красноярске мы отправились дальше на запад. Следующим пунктом нашего маршрута был город Кемерово. Когда решали, где по дороге остановиться на обед, кто-то посоветовал Мариинск. Все согласились. Ведь надо же где-то обедать. Да и в интернете советовали: не пожалеете. И мы не пожалели! Небольшой городок (население 42 тысячи человек) с любовью украшен и опрятен настолько, будто находится не в центре России, а где-нибудь в Европе. При въезде в него понимаешь: умеют в нашей стране, если хотят, и порядок навести и историю свою достойно представить. А представить в Мариинске есть что! Город этот был основан золотоискателями и до революции был богатым торговым городом, через который шли все их хозяйственные операции. Однако после революции Мариинск стал известен Сиблагом (сейчас в здании Главного Управления Сибирских лагерей находится городская поликлиника). Здесь отбывали срок Наталья Сац, Лидия Русланова, жена Николая Бухарина, разведчик Дмитрий Быстролев. Список именитых заключенных Сиблага можно продолжать очень долго. Сейчас в память о том времени сразу за городом существует монумент. И не просто стела или памятник на постаменте. Здесь построена небольшая модель лагеря с бараками, расстрельной стеной и подвешенным куском рельса с железным «языком» рядом, в который били, отмеряя жизненные этапы лагеря. От этого пронзительного звука заключенные просыпались, по нему отправляли на работу, на прием пищи (обедом и ужином это назвать язык не поворачивается), отправлялись спать. Теперь посетители бьют в этот гонг в память о тех событиях, а из динамиков голосом, похожим на голос Левитана зачитываются имена тех, кто здесь сидел и рассказывается об их жизни. Подобного памятника жертвам сталинских репрессий нет больше нигде. И ведь никто не обязывал мариинцев сделать монумент таким. Могли и просто поставить камень.

Но, похоже, в этом городе не принято формально относиться к делу. Узнав в последнюю минуту, что пробег Пекин-Москва пройдет через их город, жители Мариинска умудрились таки встретить нас с хлебом и солью, песнями и плясками. И быстро показать город. Если вдруг будете проезжать мимо, обязательно немного здесь задержитесь. Каждая улица вас порадует. При входе вас встретит смешной усатый городовой, почти как в детских книжках. В центре города памятник картошке, а чуть подальше императрице Марии Александровне, в честь которой город и назван. На выезде школьник в полтора человеческих роса собирается переходить дорогу. Да и собственные дома мариинцы поддерживаю «в форме» и, как могут, украшают — развалившихся лачуг мы в городе не заметили. Уже почти уезжая, я узнала, что в этом дружелюбном и гостеприимном городе и сегодня «зона». Прямо в черте города находится пять тюрем, а за ним поселение. Здание одной из них построено еще в 1916 году. У здания толщина стен один метр, а у тюрьмы ни одного побега за всю историю существования. Именно про нее когда-то в народе появилась песня:

«А в Мариинске тюрьма большая

Народа здесь не перечесть.

Ограда камена большая

Через нее не перелезть...»

И вот посмотришь: кругом тюрьмы, история на крови, а жители открытые, дружелюбные, гостеприимные и работящие. Значит не все зависит от того мира, который человека окружает. И все было бы хорошо, но, задержавшись в Мариинске, в Кемерово мы приехали позже, чем предполагали.

Поначалу мы расстроились, но зря. В Кемерово туристу нет смысла приезжать специально. В этом городе работают. И работают исключительно шахтеры. Самый известный в России и за ее пределами угольный бассейн — Кузбасс находится именно в Кемеровской области. Здесь даже в близлежащих деревнях добывают уголь. То здесь, то там попадаются признаки разработки месторождения. Вся жизнь людей крутиться вокруг добычи угля. Даже главный музей посвящен этому. Если вдруг вас занесет в Кемерово и будет свободное время, обязательно в него зайдите, спуститесь в смоделированную шахту (а в ней берегите голову: даже имея рост Эллочки Людоедки, я умудрилась пару раз удариться лбом об укрепительные балки). Здесь вам уже через пять минут вам станет стыдно за свое нытье, что очень устали в офисе. Труд шахтера, по нашим понятиям просто каторжный. Очень опасный и при этом низкооплачиваемый.

Мы выходили из музейной шахты озадаченные. Китайская группа, не проявляя никаких эмоций по поводу тяжелого труда, дружно высыпала на детскую площадку около музея. Пофотографировать детей и покачаться на качелях, на которых мы уже в детстве накачались. Что еще рассказать про Кемерово и область? На Алтай мы уехали по дороге, сравнимой, наверное, с подмосковной Новоригой или Рублевкой.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру