За богатыми тоже плачут

Жить, работать и просто иметь дело с олигархами — занятие не для слабонервных

Есть еще наивные россиянки, которые мечтают если не выйти замуж за олигарха, то хотя бы стать его любовницей или личной секретаршей. Бедняжки не жалеют сил и денег на то, чтоб оказаться поблизости от олигархического тела и получить шанс...

Шанс — на что? Знающие дамы уверяют, что олигарх в качестве мужа, любовника или работодателя — приобретение весьма сомнительное. Если только охотница за сладкой жизнью не грезит о том, чтобы стать девочкой для секса, мальчиком для битья и декоративной собачкой для выгула в одном лице. Для подобных мечтательниц — откровения моих героинь.

Подробности олигархической интимной и семейной жизни иногда вылезают на свет Божий из-за болтливости окружения. Конечно, те, у кого контакт с сильными мира сего в каком-то виде существует, предпочитают их имена всуе не упоминать. Но вот когда этот контакт был да сплыл — тут-то язык и развязывается!

Мои информаторы — и есть тот самый «ближний круг». В силу своих обязанностей они допущены к хозяйским секретам и семейным тайнам. Они женщины, и, разумеется, им хочется обсудить «дольче вита» по-русски. Но пока они вхожи в богатые дома, имен своих работодателей и покровителей мои источники не называют. Но всех их вы легко найдете в первой сотне российской версии «Форбс» или в светской хронике глянца типа Vogue и Tatler.

Источник 1 персональная помощница

Настоящий PA (рersonal аssistant — персональный помощник — англ.) — это не просто секретарь, референт и переводчик, это во всех смыслах правая рука олигарха. Он и советник по бизнесу, и советчик в личных вопросах, и нянька, и жилетка для нытья, и горничная в одном флаконе. Сопровождение босса на важных встречах — одна из главных обязанностей Пи-Эй, поэтому помимо деловых качеств и знания языков персональная помощница у настоящего ВИПа должна быть также красивой, воспитанной, терпеливой и не болтливой.

Инга — одна из них, в деле она около 20 лет, сменила с десяток влиятельных и могущественных боссов, сумев везде сохранить добрые отношения. Внешне она относится к универсальному типу, условно называемому «пафосная медийная блонда» — нечто среднее между Марлен Дитрих и Шэрон Стоун.

Инга рассказывает, что карьеру Пи-Эй начала в середине 90-х одной из первых:

— Мне было 23 года, я только закончила иняз, устроилась по блату в московское представительство элитного американского адвокатского бюро.

Ее первым шефом был именитый заокеанский адвокат. Уезжая из России, босс порекомендовал «перфектную» сотрудницу в Сити-банк. Через два года ее переманил банк с Александром Лебедевым во главе, потом был холдинг известного русского предпринимателя восточного происхождения. Сегодня Инга — «оруженосец» швейцарского банкира, поэтому сочла возможным поделиться воспоминаниями о своих прежних работодателях, которых она называет «безумными форбиками».

По словам Инги, ее западный шеф — «настоящий зайка по сравнению с нашими самодурами». Чтобы устроиться на работу к большинству русских «форбиков», надо сдать все анализы, включая ВИЧ, сифилис и все венерические заболевания, а также пройти детектор лжи. Затем следует тщательная проверка документов, биографии и резюме в службе собственной безопасности олигарха, трехступенчатое собеседование с его менеджерами по персоналу и только потом — личная встреча с работодателем.

Именно Пи-Эй, а не жену и не любовницу, чаще всего видят с олигархом на людях. Она — такой же обязательный атрибут, как айфон и айпэд. И лицо помощницы, как и логотип фирмы, должно быть безупречным 24 часа в сутки.

— Многие думают, что это сказка, а не работа — целыми днями торчать возле ВИПа! — вздыхает Инга. — Мол, знай себе крутись в высшем обществе. На самом деле в любое время дня и ночи нужно быть готовой ответить на звонок, выполнить любую просьбу шефа или сорваться куда-то по первому его требованию. Кроме того, на должности Пи-Эй нельзя забывать, что в высшем свете ты находишься по службе, и отнюдь не в качестве светской львицы. Я привыкла по-женски ждать знаков учтивости от мужчин, а тут все наоборот.

Оказывается, в паре «олигарх—помощница», за редким исключением, это она распахивает дверь, отодвигает стул, подает пальто и расторопно подносит зажигалку к сигарете.

— Мы как за стеклом: все лакомые куски рядом, но потрогать ничего нельзя.

— А есть ли Пи-Эй, которым удалось выбиться «за стекло» — в жены или в постоянные любовницы?

— Я знаю лишь трех, кто становились относительно долговременными любовницами. И всем им в итоге пришлось расстаться с работой у этого человека: кому-то с щедрыми отступными, а кому-то — и с «волчьим билетом»... Но опытные ассистентки обычно не идут на связь с боссом, если дорожат своим местом. Да и боссы берегут толковых, грамотных сотрудниц. Бывает, что бизнесмены рангом пониже женятся на своих помощницах, но женой олигарха на моей памяти не стала ни одна Пи-Эй.

— То есть хрестоматийный тандем «начальник+секретарша» в олигархических кругах — скорее исключение?

— Конкретно «босс+Пи-Эй» — исключение. А секретариат у каждого олигарха огромен — от девочек с ресепшна до референтов и офис-менеджеров. И со всеми шеф вполне может переспать — ни бизнес, ни имидж от этого не пострадают. Правда, бывают ситуации, когда по каким-то причинам боссу нужно, чтобы я прикинулась его любовницей. Например, где-нибудь на приеме в зарубежной поездке. Я «включаю актрису» — на людях смотрю на него томно, поправляю ему галстук, чмокаю в щечку. Но за всю мою карьеру реального продолжения ни разу не последовало.

— За все 20 лет — ни разу? Извини, не верю...

— Со своим — нет. Но однажды на меня положил глаз известный олигарх кавказских кровей. Он был другом другого олигарха кавказских кровей, у которого я тогда работала. Видно, узрел меня где-то на приеме. А поскольку клеить помощницу друга считается еще более подлым, чем клеить его жену или любовницу, то мой поклонник стал действовать через одну известную бизнес-леди. На тот момент она торговала эксклюзивными мехами, была знакома с моим работодателем и со мной. И как-то в конце рабочего дня, когда «мой» уже уехал к семье за город, она мне звонит и просит приехать к ней в офис — якобы по делу. Я приезжаю, а она мне вручает соболиную шубу в пол. Это, говорит, тебе подарок от такого-то. А сам он сейчас сидит в «Славянской» и ждет тебя на ужин, его водитель внизу, садись в машину и езжай. Вот так — быстро и безапелляционно.

— Только не говори, что не поехала!

— Да поехала, поехала... Мы с ним три раза потом встречались. Но он и не скрывал, что долгосрочных планов у него на меня нет. Зато отблагодарил с истинно кавказским размахом — подарил бриллиантовый комплект от модного ювелирного дома за 40 тысяч евро и ту самую соболью шубу — сначала я ее не взяла. Не каждый русский «форбик» на такое способен для случайной, в общем-то, любовницы. Помню, я больше всего боялась, что «мой» олигарх узнает. Он бы меня сразу выгнал, с пресловутым «волчьим билетом». Мы же, Пи-Эй, ко всем документам обычно имеем доступ, возим их, передаем кому надо. Пи-Эй всегда много знает о боссе, в том числе и компромат. Поэтому нас так тщательно и проверяют, прежде чем допустить к делам. И у всех «форбиков» одно из главных условий при приеме на работу — с партнерами-конкурентами-друзьями-знакомыми-родственниками босса в личные отношения не вступать. Это специально, чтобы утечки информации не было.

— Ну и как тебе олигархическая любовь?

— Как-то вечером ухажер привез меня в президентский «люкс» самого дорогого отеля Москвы и оплатил за всю ночь — бешеные бабки! Я уж приготовилась всю ночь кувыркаться в постели, а он после непродолжительного интима вдруг оделся и говорит: «Ну пока, я домой, жена ждет». Я стала тоже одеваться, а он мне: «Ты куда? Все оплачено до 12 дня, включая шампанское через каждый час и завтрак в номер, так что можешь сюда кого-нибудь позвать». Я приняла невозмутимый вид — только улыбнулась и поблагодарила. Но звать, конечно, никого не стала — знала, что он проверит. И правда, на следующее утро звонит мне, хохочет: «Бедняжка, даже в оплаченные номера позвать некого! Никто тебя не хочет, даже на халяву?» Такие у него шуточки были.

Моя собеседница признается, что почти все жены ее работодателей пытались с ней сблизиться, задобрить подарками, чтобы превратить в своего тайного агента: где благоверный, с кем, куда, на сколько, сколько денег выделил?

— Разумеется, я знала не только жен своих боссов, но и всех их любовниц. А также размеры их бюстов, ног, объемы талии. Потому что все подарки им всегда выбирала и покупала я. Мне давали безлимитную кредитку, а чеки почти никогда не проверяли. Хотя они все проверяют, только по-тихому. Это очень ушлые люди, могут прикинуться невнимательными к своим тратам, а потом вдруг взять и потребовать все чеки. Они всех тестируют на вшивость — и сотрудников, и жен, и любовниц, и даже детей...

Одна из обязанностей помощницы — «поднять борт». Это значит связаться с экипажем личного самолета хозяина, сообщить им маршрут и время ближайшего полета. А потом напомнить самому шефу о том, что он улетает, куда и во сколько. Одновременно поддерживать связь с тем местом, куда ВИП направляется, чтобы там его не забыли встретить.

— Однажды «мой» собрался в Лондон на деловую встречу. Его джет был готов к вылету, экипаж ждал, британский аэродром тоже был готов к приему. Босс ехал из загородного дома, я ожидала его в бизнес-терминале. Подходит время вылета — шефа нет. Звоню — трубку не берет. Набираю его водителя — и слышу вопли хозяина: «Пусть отъ...тся, полчаса подождут — не развалятся!» Я бегом к экипажу: мол, так и так, пробки, задерживаемся на 30 минут. Экипаж запрашивает авиадиспетчеров — они же должны согласовывать время вылета. Диспетчеры отвечают, что в таком случае задержаться придется на час, потому что изменилось направление ветра. Тут приезжает шеф: «Все, полетели!» Капитан джета ему: «Придется подождать минут 40, изменился ветер». Он орет: «Какой еще ветер?! Скажи этой диспетчерской, что мы вылетаем прямо сейчас!» Пилот ему ласково так, как больному: «Это от диспетчеров не зависит — роза ветров...» Шеф оборачивается ко мне: «Инга, что стоишь, срочно поменяй эту розу!» Я ему: «Простите? Но как?..» Он: «Позвони в гидрометцентр куда-нибудь, это ты должна знать, а не я!»

Еще одна история, которую рассказывает мне Инга, — о том, как один из ее работодателей купил дом на Сардинии и отправил туда жену.

— А жена у него была настолько избалованная фифа, сама отвыкла даже пальцем шевелить. И вот только добралась она до дома, как мне звонок от шефа: «Сделай что-нибудь, у нее в унитазе ящерица, она боится зайти в туалет! А горничная в аэропорту багажом занимается». Я опешила: «Что же я могу сделать, если я в Москве?» Так он вызвал свой самолет, и я полетела на Сардинию — вынимать ящерицу из сортира!

Правда, аттракционы невиданной щедрости быстро заканчиваются.

— Через несколько лет при разводе он подстроил так, что она почти ничего не получила! Я лично переводила его счета в офшоры, а недвижимость переоформляла на третьих лиц...

— Инга, а сама бы ты хотела стать женой олигарха?

— Ну, теоретически я могла бы, потому что точно знаю, что мужчинам такого типа нужно, как им угодить, как соответствовать их требованиям к женщине. По мне, жизнь с олигархом — это не жизнь, а работа. Только слушайся и поддакивай, как прислуга, обольщай и отдавайся, как гейша, терпи и прощай, как мать Тереза, лечи и жалей, как нянька... Нет, я бы не хотела такого проблемного мужа. Зачем мне это? Своих миллиардов он все равно мне не отдаст. Уж я-то знаю: если что не так, олигарх не только свои подарки отберет, а еще и с меня последние колготки снимет! Чисто из принципа.

Источник 2 домашняя учительница

Даша выросла в Лондоне, где работали ее родители, ходила в британскую школу, потом закончила Оксфорд по специальности «детский психолог». Вернувшись на родину, девушка оказалась востребована в качестве высокооплачиваемого частного педагога по английскому для рублевских детишек.

— Сейчас я работаю в трех домах, — делится Даша. — Все они находятся на Рублево-Успенском шоссе. А мою прежнюю хозяйку знает вся Москва (Даша называет имя — действительно, редкая светская хроника обходится без этой дамы, которая обычно сопровождает своего немолодого супруга). Многие ей завидуют — мол, выбилась из провинции, отбила у жены и теперь катается как сыр в масле. Но я-то знаю все подводные камни их жизни... И мне до сих пор очень жалко мою бывшую хозяйку, хотя, признаться, хамка и хабалка она редкостная.

Даша рассказывает, что ее прежний работодатель очень болезненно разводился со своей первой женой. За время совместной жизни супруга основала свой бизнес, преуспела и не захотела более терпеть мужнины манеры из серии «подай-принеси-поди вон». Супруг по-своему ее любил и отпускать не хотел, шантажировал отъемом имущества, грозил, что прикроет ее бизнес. Но в итоге она все-таки с ним развелась, брошенный муж очень переживал это.

— Я в тот период занималась с их 13-летней дочерью, которую хозяин из принципа жене не отдал, — вспоминает Даша. — Около года он мучился, а потом заказал у Листермана новую жену. Горничные шептались, что он за нее чуть ли не лям баксов отвалил, но я, честно говоря, в это не верю...

По словам учительницы, за закрытыми дверями семейная жизнь выглядела примерно так: «Слышь, ты, у тебя 15 минут, надела платье леопардовое от Прада, украшения — белое золото и сапфиры от Картье — и туфли не забудь в тон, лохушка! Сама не можешь, Веру попроси, она хоть разбирается!»

— Вера — это домработница, которая трудилась еще при первой жене, — поясняет Даша. — Сначала меня смущало, что хозяин не стесняется ни меня, ни своей дочери. Потом я постепенно привыкла к этим сценам. Он ужасно на нее кричал. А она в его отсутствие отрывалась на прислуге.

Даша уверяет, что наличных денег своей молодой жене олигарх не давал принципиально:

— При мне было, когда домработница Вера просила денег на новый сервиз для столовой, он ей ответил: «В пределах миллиона рублей выбирай на свой вкус» — и дал кредитку. А когда жена просила у него тысячу рублей, он на нее орал и обозвал халявщицей. Он все покупал ей, конечно, — платья, украшения, шубы. Но только сам или при помощи Веры. Может, боялся, что с деньгами она от него сбежит? Кроме того, муж под страхом высылки назад в шахтерский поселок запрещал ей произносить в обществе больше трех слов кряду! А еще всегда указывал, во сколько именно жена должна удалиться с мероприятия. Обрати внимание: она до сих пор никогда не бывает на тусовках до конца — максимум час-два, и уезжает.

Источник 3 профессиональная любовница

Лена — эффектная блондинка без возраста, стильная, уверенная в себе дама. С 20 лет она живет с богатыми мужчинами. Сейчас ей хорошенько за 30, на сегодняшний день у нее было шесть постоянных «мужей», все с громкими именами в деловых кругах и в сфере Москвы тусовочной. Официально Лена не была замужем ни разу, но «сожительницей-содержанкой» она себя не считает. По ее собственному утверждению, Лена — любовница в высшем смысле этого слова: красивая, ухоженная, умная, понимающая, образованная, готовая посвятить все свое время, внимание и ласку одному человеку. Взамен она хочет высокий уровень жизни, красивую квартиру и машину, возможность появляться в ВИП-тусовках. Жены, дети и проблемы по бизнесу покровителя Лену абсолютно не интересуют. Подобная «девушка-праздник» — мечта многих олигархов, уставших от капризных жен и алчных подруг, стремящихся выскочить за них замуж. Лена такую задачу не ставит:

— Я никогда не стану рушить семью своего мужчины — мне это невыгодно. Если только я стану женой, сразу начнется: должна, дай, уйди! Мне такого семейного счастья даром не надо.

Таких высококлассных гейш в олигархических кругах знают поименно. Знакомы они и между собой. Со своими коллегами-соперницами Лена поддерживает добрые отношения, вокруг нее практически сложился «профсоюз любовниц», в котором имеется подробнейшее досье на каждого ВИПа.

— Среди нашего контингента есть щедрые и порядочные мужики, их все знают, — объясняет мой источник № 3. — Например, Влад Доронин, он недавно своей Наоми виллу в форме глаза древнеегипетского бога Ра преподнес. Одно время была настоящая охота на Диму Рыболовлева, когда он развелся с женой, а дочке прикупил пентхаус на Манхэттене аж за 88 лямов баксов! Но большинство богатых мужиков ревнивы и мстительны. Паша Рыченков, когда расходился с любовницей, сжег все машины, которые сам же ей подарил. Березовский наказал свою Марианну на квартиру на Арбате и почти на все подаренные им же цацки, когда узнал, что она ему неверна. Хотя сам в тот момент уже давно сидел в Лондоне.

— Лена, а какой самый дорогой подарок, который ты когда-либо получала от своих олигархических «друзей»?

— И моя квартира, и все машины, которые когда-либо у меня были, — это подарки моих мужчин. Но особенно запомнился мне самый нерентабельный, а проще говоря — самый глупый подарок. Это горные лыжи черного цвета с моим именем, выложенным бриллиантиками. Их перед сезоном вручил мне мой тогдашний любимый — вместе с приглашением в Куршевель. Уже на 1850-м метре Куршевеля я увидела подобные лыжи в витрине бутика «Оборудование на заказ» и узнала, что такой заказ стоит от 80 тысяч евро! Я там же, на месте, уговорила его сдать лыжи назад, немного добавить и купить мне в соседнем бутике Фенди шиншилловую шубку за 100 тысяч евро. Шубка мне куда нужнее, чем лыжи. А уж уговаривать мужчин я, к счастью, умею.

— Что бы ты посоветовала девушкам, мечтающим влиться в ваш профсоюз?

— Есть такой старый рублевский трюк, лет десять назад он еще срабатывал. Девочки, живущие на содержании у богатых мужчин, когда чувствуют, что благодетель присмотрел себе другую, сразу же заявляют, что беременны. Мужчина, естественно, предлагает денег на аборт. Затем, после якобы сделанного аборта, девица объявляет, что теперь она НИКОГДА не сможет иметь детей — так сказали врачи. Подразумевается, что, услышав такое, мужчина подсядет на комплекс — то есть будет содержать «бедняжку» до конца своих дней. Или пока она не найдет себе нового богатого покровителя. Так вот что я советую юной смене: больше так не делайте! Жалостливых дураков среди олигархов становится все меньше.