Бородинский праздник может обернуться поражением

Реконструкция на Бородинском поле пока остается на финансовой мели

Намеченный на 2 сентября грандиозный военно-исторический праздник в честь 200-летия Бородинской битвы, на котором планируется присутствие Президента РФ, иностранных делегаций, оказался фактически на грани срыва.

Реконструкция на Бородинском поле пока остается на финансовой мели

Как рассказали руководители Общественного совета по содействию Госкомисии по подготовке к празднику, запланированная военно-историческая реконструкция на Бородинском поле пока остается на финансовой мели. По самым скромным подсчетам на устройство этого «батального действа» нужно 30 миллионов рублей, однако конкурс на обеспечения проведения праздника на Бородинском поле был объявлен Министерством культуры с большим опозданием – лишь 3 июля нынешнего года, да и сумма была заявлена почти в два раза меньшая: лишь 17 миллионов. В итоге такой задержки победитель конкурса, в соответствии с законодательством, сможет получить первые средства из этой суммы не ранее 15 августа – менее чем за три недели до праздника, когда уже поздно будет финансировать многие необходимые подготовительные мероприятия.

 

Ситуация усугубляется и тем, что по линии МИД до сих пор не обеспечена визовая поддержка иностранцам – участникам зарубежных военно-исторических клубов, которые собираются приехать для участия в Бородинском празднике. Члены некоторых из французских, итальянских клубов, обратившиеся сейчас за российской визой, получили отказ. В связи с этим часть зарубежных участников военно-исторического праздника в Бородино уже решила отказаться от поездки в Россию.

Между тем стали известны имена главных действующих лиц будущей Бородинской битвы-2012. Фельдмаршалом Кутузовым будет участник новгородского военно-исторического клуба Павел Тимофеев, а в роли императора Наполеона выступит американец Питер Шнайдер.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру