Тропа необъявленной войны

Крымским и киевским чиновникам мешает царское наследие

В крымских СМИ появилось сенсационное заявление премьер-министра республики Анатолия Могилева: «...С моей точки зрения, мы излишне насытили объектами строительства Южный берег Крыма, поэтому там инфраструктура не выдерживает таких нагрузок. Поэтому там надо применять меры по всей массе ограничений всего этого...». В переводе на русский: масштабная застройка побережья полуострова еще чуть-чуть — и уничтожит все то прекрасное, чем славится ЮБК, — уникальное природное наследие и получившие мировую известность достопримечательности. Высказывание Могилева — эхо недавнего скандала с разрушением масштабной стройкой знаменитой Солнечной (Царской) тропы в Ялте. По словам премьера, работы по восстановлению обрушенной части тропы вот-вот начнутся за счет фирмы-застройщика.

Крымским и киевским чиновникам мешает царское наследие
Этого вида на море с Солнечной тропы больше нет. Он загорожен строительными заборами.

Я всегда безумно гордилась тем, что родилась в Крыму. Мало того, в самом сердце полуострова — Ялте. В городе, которому посвятили десятки песен и куда во времена СССР за три летних месяца приезжали по 2–3 млн туристов! На Южном берегу Крыма, жемчужиной которого называют Ялту, когда-то было все для того, чтобы почувствовать себя жителем земного рая: общедоступные широкие пляжи в самых живописных уголках, знаменитые далеко за пределами Крыма санатории и лечебницы, захватывающие виды на побережье, заповедники с реликтовыми рощами и, конечно, гордость всех крымчан — историческое наследие. Все не перечесть, назову лишь основные достопримечательности ЮБК: Ливадийский дворец — летняя резиденция последнего императора Николая II, Воронцовский и Массандровский дворцы, Солнечная (Царская) тропа, проложенная по приказу Романовых в 1843 году, Юсуповский дворец, Дом-музей А.П.Чехова.

Я прекрасно помню, как детьми мы то и дело ходили на Солнечную тропу, протянувшуюся от Ливадии до Гаспры на 6 км. Проверяли, как работают солнечные часы в самом начале пешего маршрута, разглядывали причудливые деревянные скульптуры на пути, любовались экзотическими кустарниками и деревьями, насаженными по велению императорской семьи. Толпы туристов ловили в объективы роскошные виды, открывавшиеся с тропы. Один из самых запоминающихся — с ротонды в районе Нижней Ореанды. Оттуда можно увидеть и саму Ялту вдалеке, и побережье, и храм Покрова Пресвятой Богородицы. Иностранцы восхищенно качали головами. А мы гордились, что живем здесь, среди всего этого великолепия.

Прошло лет 15, и головой качала уже я — от ужасающей картины, что предстала на любимой в детстве Царской тропе. Это было осенью, два или три года назад. Я приехала в Ялту, мы с друзьями отправились прогуляться в Ливадию, свернули на любимую тропу. И... у меня было такое впечатление, что известный маршрут стал местом боевых действий... Выкорчеванные изуродованные скульптуры, скамейки, от которых остались только ножки, разбитые каменные плиты — раньше они стояли каждые сто метров и сообщали, какое расстояние пройдено, сколько осталось и сколько метров над уровнем моря. Вдоль тропы со стороны моря протянулся железный забор. За ним стахановскими темпами шло строительство элитного жилья. Чтобы не мелочиться — сразу несколько жилкомплексов, надо отметить, не малоэтажных...

Вместо ухоженных скамеечек и столбиков — следы разрухи.

Вздохнули, пошли к ротонде. Лучше бы не ходили... Некогда белоснежная ротонда пугала облезлыми колоннами, козырек отсутствовал вовсе. Смотровая площадка в духе времени была усеяна бутылками из-под пива и прочим мусором. Сердце облилось кровью, и мы ушли с маршрута. Тогда под сильным впечатлением от увиденного я спросила у знакомых местных журналистов: «Вы это видели? Почему молчите?» Они в ответ заговорщически заулыбались: наивная, сколько раз писали, властям плевать, там ведь такие «бабки» крутятся в строительстве, они из-за него даже детский садик снесли с лица земли — единственный в том районе Большой Ялты. Объявили, дескать, что здание стоит на разломе, хотя там незадолго до этого прошел капремонт!

В каждый новый приезд от новостей об очередном беспределе и увиденных «пейзажей» становилось все омерзительнее. Общедоступные пляжи на ЮБК можно пересчитать по пальцам одной руки, места на них летом занимают в 6 утра... Узкую полоску бесплатной гальки сильные мира сего бросили туристам и жителям, как собаке кость. Видами теперь наслаждаются исключительно счастливые владельцы частных коттеджей, построенных зачастую на территории природных заповедников, и апартаментов в жилкомплексах класса люкс. Юсуповский дворец — элитная гостиница, куда закрыт доступ простому люду. Историческое наследие давно уже побоку.

Несколько месяцев назад мы писали о том, как из-за развернувшейся рядом стройки пошли трещины по домику Чехова. В свете этих событий новость середины сентября о частичном обрушении Солнечной тропы меня не удивила. Все к этому шло. Царская тропа, пережившая революцию и войны, не в силах пережить аппетиты зарвавшихся бизнесменов и чиновников. Обвалилась та часть тропы, которая примыкает к асфальтированной дороге в санаторий Управделами Верховной рады «Нижняя Ореанда». После ливней над грандиозной стройкой пополз склон с участком Солнечной тропы. Хотя объект культурного наследия стал разрушаться с самого начала стройки. Застройщики ставили подпорную стену, но она не выдержала. Обвал перегородили забором, а туристам предложили идти в обход по деревянной лестнице, которую наскоро сколотили. Помимо этого угроза нависла и над храмом Покрова Пресвятой Богородицы. Одна из старейших православных церквей ЮБК была отреставрирована несколько лет назад, а сейчас по ней пошли трещины. Кроме того, как рассказали служители храма, пострадали и мозаики конца XIX века итальянского мастера Антонио Сальвиати, не так давно отреставрированные специально приглашенными мастерами из Санкт-Петербурга.

Я не сомневаюсь, что ради стройки, которая должна закончиться лишь в 2014 году, не пощадят ни храм, ни тропу.

Особенно обидно становится, когда видишь, как свою историю, культурное и архитектурное наследие люди пытаются сохранить за границей, как все это защищается законом. Буквально несколько недель назад я отдыхала на Амальфитанском побережье Италии. Там тоже есть знаменитая тропа — Сентьеро дельи деи, или Тропа богов. Она проходит в горах, и с нее так же, как и с нашей Солнечной, открываются потрясающие виды на побережье. Но, на мой взгляд, крымский маршрут даже более живописный благодаря насаждениям растительности. Так вот... Все 8 км пути не перестаешь удивляться: как чисто, как обустроено, скамейки, указатели, табличка «Добро пожаловать!» в начале маршрута, толпы довольных туристов. В Крыму все это было еще 15 лет назад. И, видимо, так и останется в прошедшем времени.

Около года назад по Ялте прокатился слушок: мол, следующим мэром города может стать один из сыновей Виктора Януковича. Что же, если эта информация соответствует действительности, в качестве резиденции для нового градоначальника нужно начинать готовить ни много ни мало Ливадийский дворец. Не надо мелочиться, шапка должна быть по Сеньке. А тогда, может, и тропу почистят и восстановят. Чтобы было полное ощущение царствования.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру