Русские стали вымирающим видом

А быстрее всего растет численность армян и чеченцев

27.11.2012 в 10:31, просмотров: 11082

Последние двадцать лет принесли с собой серьезные изменения в национальный состав российского населения. Если титульная нация стремительно сокращается, то другие народы также стремительно увеличивают свою численность. 

Русские стали вымирающим видом

Как свидетельствуют данные профессионального издания “Демоскоп”, посвященного вопросам демографии, разница между данными, полученными во время переписей населения в 1989 и в 2010 году говорит о значительных изменениях в общей картине национального состава страны.

За указанный период численность русских уменьшилась на 8,8 миллиона до 111 миллионов человек. В то же время наиболее заметный рост показали армяне - 1,1 миллиона человек по сравнению с 530 тысячами в 1989 году, а также чеченцы, количество которых выросло на 532 тысячи и достигло 1,4 миллиона. Как следствие, чеченцы переместились с восьмого на шестое место по численности в России.

Кроме того, увеличили свою численность башкиры, аварцы, азербайджанцы, осетины, кабардинцы, узбеки, таджики и турки. Отрицательный прирост отмечается у украинцев, татар, чувашей, белорусов, немцев и евреев.

Впрочем, как отмечают авторы исследования, перемены не обязательно характеризуются демографическими факторами. Они могут быть связаны с изменением национального самосознания. Многие из тех, кто определял себя как русские, стали причислять себя к другим национальностям.

Что касается возрастной дифференциации, то русские попали в группу народов "заметного уровня старости", в которой 18 % от населения составляют люди старше 60 лет. Схожие результаты у корейцев, молдаван, татар, грeков и чувашей. Впрочем, у евреев, украинцев и белорусов доля пожилых людей составляет целых 40 %.

В числе “молодых” наций оказались таджики, турки, азербайджанцы, чеченцы и узбеки.