Фильм «Невинность мусульман» официально запрещен в России

И включен в список экстремистских материалов

Вызвавший массовые демонстрации на Ближнем Востоке фильм «Невинность мусульман» запрещен в России. Министерство юстиции РФ внесло картину в федеральный список экстремистских материалов. Фильм значится в списке под номером 1589 и именуется как "информационный материал".

И включен в список экстремистских материалов

Как напоминает РБК,1 октября 2012 года Тверской районный суд Москвы признал фильм "Невинность мусульман" экстремистским материалом. Поводом к подаче соответствующего заявления Генпрокуратуры в суд заявления явилось наличие в фильме видеоряда и текста, которые направлены на формирование представлений о неполноценности ислама и исповедующей его части населения.

"Проведенное по запросу прокуратуры психолого-лингвистическое исследование записи фильма подтвердило, что его содержание направлено на возбуждение религиозной ненависти и вражды, а также на унижение человека по признаку национальности и отношения к религии", - отметила официальный представитель надзорного ведомства Марина Гриднева.

 

Незадолго до этого фильм был признан экстремистским районным судом Грозного, в связи с чем суд обязал провайдеров ограничить доступ к нему.

Фильм «Невинность мусульман» снят в США христианином-египтянином Марком Бассели Юсефом. Картина посвящена моменту зарождения ислама в песках Аравии. Авторы фильма изобразили пророка Мухаммеда в карикатурном виде, выставив его жестоким человеком и насильником.

Первоначально фильм не вызвал большого интереса у кинопрокатчиков, поэтому авторы картины вывесили ее в Youtube. Там фильм заметили сотрудники одного из египетских каналов, которые выпустили нарезку из наиболее оскорбительных для мусульман моментов фильма в эфир.

Видеоролик вызвал волну протеста в мусульманских странах: исламисты совершили серию нападений на американские посольства в Египте, Бангладеш, Йемене и Судане. В ливийском Бенгази в результате атаки исламистов на американское консульство погиб посол США и еще трое американцев.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру