Елочная игрушка стала для осужденного билетом на волю

Зэка, победившего в новогоднем конкурсе поделок, выпустили по УДО

28.12.2012 в 18:20, просмотров: 2677

Необычный конкурс по изготовлению елочных игрушек состоялся в российских тюрьмах. Победитель состязания был освобожден в день награждения!

Елочная игрушка стала для осужденного билетом на волю

Как сообщили «МК» в ФСИН, конкурсы на лучшую игрушку-сувенир к Новому году и Рождеству прошли во многих колониях. Так, в Ростовской области его объявили еще в сентябре (а инициатором проведения мероприятия выступили местные священнослужители и правозащитники). Заключенные местных колоний и СИЗО в течение трех месяцев делали своими руками сувениры из подручных материалов. Разрешалось использовать кожу, дерево, мех, резину, бумагу, вату, металл и даже... хлеб. Что примечательно, многие игрушки были связаны руками мужчин-осужденных.

На днях были подведены итоги конкурса, но призы вручались не самим арестантам, занявшим места, а их родным. Так, диплом и пылесос за третье место получила мать осужденной из азовской женской колонии №18, которая изготовила мягкую игрушку «Попугай Гоша». Микроволновую печь за второе место, доставшееся осужденному из исправительной колонии №1 в городе Зверево Ростовской области, получил его отец. Ну а плазменный телевизор вручили матери осужденного ИК-10, изготовившего дуэт игрушек, символизирующих семью. Правда, самым дорогим подарком в этот день стало постановление суда об условно-досрочном освобождении победителя конкурса Алексея Бакрука. Справку об освобождении ему вручил начальник управления режима и надзора ФСИН России генерал-майор внутренней службы Сергей Смирнов. Кстати, все игрушки, изготовленные конкурсантами, будут переданы одному из детских домов Ростова-на-Дону.