Лимонов - лидер продаж

Эдуард Лимонов рассказал "МК", почему с недоверием относится к рейтингам

Книжный магазин "Фаланстер" опубликовал список самых продаваемых книг года. Ими стали "В сырах" и "Illuminatione" Эдуарда Лимонова. Его же сборник стихов "Атилло Длиннозубое" вошел в лидеры продаж в категории "поэзия". В "зарубежной литературе" - снова "Лимонов", только теперь - книга о нем (биографию эпатажной личности написал Эммануэль Каррер). "МК" связался с писателем, чтобы поздравить и поговорить о книге.

Эдуард Лимонов рассказал "МК", почему с недоверием относится к рейтингам
Эдуард Лимонов

"В сырах" - роман в промзоне, как называет его сам автор. Лимонов выходит из тюрьмы и селится в районе Нижней Сыромятнической улицы ("Сыры"). Этот уголок Москвы между Курским вокзалом, Яузой и Садовым кольцом в первой половине 2000-х был промзоной. Постепенно на смену заводам стали приходить офисы, а квартиры раскупили богачи.

- Запущенная местность в центре города показалась мне очаровательной, - говорит Лимонов. - Там я прожил несколько лет. Роман - не автобиография, а часть моей жизни. Писал я его недолго. Обычно я довольно быстро пишу. Работаю сразу над несколькими вещами.

- Тяжело ли вам сегодня опубликовывать свои произведения?

- С издательством "Лимбус Пресс", напечатавшим "В сырах", у меня давняя общая литературная судьба. Как только книга получилась, они тут же меня издали. Хотя бывают и сложности. Недавно одно издательство исключило мой рассказ из сборника историй о железной дороге.

- Вы следите за рейтингами продаж ваших книг?

- Я к подобным рейтингам отношусь с недоверием. Если люди стали покупать мои книги - отлично! Я скромный автор, популярность не мое дело. Я хочу выражать свои идеи. И, сделав это, получаю интеллектуальное удовлетворение.

- Какая книга в этом году стала лидером для вас лично?

- Я не слежу за современной литературой. Практически ничего не читаю. И я давно нахожусь в стороне от литературного процесса, занимаясь политикой. Художественную литературу не люблю.

- Тогда какое из ваших собственных произведений любимое?

- Я рассматриваю свое творчество как совокупность вещей, которые должны были быть сделаны. Не помню точное количество своих произведений, кажется, более пятидесяти. Они все для меня важны. Среди них нет второстепенных. Это как пазл: стоит вынуть одну деталь, и картина становится уродливой, ей чего-то не хватает.

Помимо Эдуарда Лимонова в отечественной литературе высокие позиции занимают Александр Чудаков ("Ложится мгла на старые ступени"), Сергей Гандлевский ("Безумное былое"), Захар Прилепин (сборник повестей "Восьмерка") и Александр Терехов ("Немцы").

Среди зарубежной литературы самые популярные - Джонатан Литтелл с "Благотворительницами", Умберто Эко с романом "Парижсое кладбище" и Джонатан Сафран Фоер с "Мясом".

В поэзии лидируют "Болотные песни" Всеволода Емелина и "Стихи" Льва Лосева. Из философов лучше всего раскупались "Беезымянные сообщества" Елены Петровской и "Учение о подобии" Вальтера Беньямина. В "литературоведении" на первом месте книга Гуидо Карпи "Достоевский - экономист. Очерки по социологии литературы". А в "политике" - книга Людмилы Романовой и Ильи Жегулева "Операция "Единая Россия". Неизвестная история партии власти".

Полный рейтинг продаж "Фаланстера" можно найти в Живом Журнале магазина - falanster.livejournal.com.