«Их увезут в Америку, а нам тут еще работать»

«МК» узнал, как местные власти придерживают уже усыновленных американцами детей

14.01.2013 в 19:13, просмотров: 4634

В отношении выезда из России уже усыновленных гражданами США сирот возникает все больше проблем. Как сообщает американская сторона, приемным родителям не выдают свидетельства о рождении и паспорта детей. Многим задерживают выдачу постановлений суда об усыновлении, которые уже вступили в законную силу.

«Их увезут в Америку, а нам тут еще работать»
фото: Геннадий Черкасов

Напомним — усыновление считается состоявшимся, если суд вынес положительное решение по конкретному ребенку и конкретной приемной семье. Все эти дети, по утверждению пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, должны быть беспрепятственно отпущены на новое место жительства. Однако на деле получается совершенно не так.

«Мне уже известно несколько случаев, когда вступившие в силу решения суда на руки не выдаются, - рассказал «МК» представитель одного из американских агентств по усыновлению Михаил Викторович. - Соответственно, родители не могут получить также новые свидетельства о рождении и паспорта детей, поскольку процедура такова, что загсы выдают детям документы по представлению судебного постановления. Я считаю, что представители власти на местах перестраховываются, что называется, на всякий случай. Нашей маме, у которой решение суда вступило в силу несколько дней назад, и по закону она уже может оформлять все документы и увозить своего сына, сказали, что решение выдадут ей на руки только после того, как сами получат указания Верховного суда, как следует действовать. Хотя какие тут могут быть указания?!».

Представительница другого агентства сообщила, что на вопрос о том, почему им не выдают постановление, секретарь суда прямо заявила: «Их увезут в Америку, а нам тут еще работать».

Тем не менее, участники завершенных процессов надеются, что бюрократические проволочки рано или поздно закончатся, и дети будут выпущены — не может же президент отказываться от своих слов. Более трагична ситуация с теми детьми, у которых процесс усыновления близок к завершению, но судебного заседания еще не было. Их власти решили оставить в России. Однако усыновители обнадежены словами того же Пескова, который сказал, что формального подхода не будет, и что каждый случай будет рассмотрен индивидуально.

«Мы надеемся на это, у нас двум мамочкам были назначены суды, но теперь они отложены, - сказала представительница агентства. - Пока мы ничего не знаем о том, что будет дальше».

США продолжат добиваться от России разъяснения, как будет выполняться новый закон и что теперь делать американцам, которые уже находятся на финальной стадии усыновления.

Тем временем Министерство образования и науки России в ближайшие полторы недели примет решение об упрощении процедуры усыновления сирот. Планируется снизить ряд требований к потенциальным усыновителям, сократить перечень документов, которые должны будут подавать граждане РФ, а также предоставить усыновителям налоговые льготы. Эти меры вызывают сомнение у многих экспертов, которые полагают, что снижение требований вкупе с материальными привилегиями приведут к тому, что детей станут брать необдуманно, а также в корыстных целях.

Справка «МК». По данным вице-премьера по социальной политике Ольги Голодец сегодня в России почти 130 тысяч детей-сирот нуждаются в устройстве в семьи, а таких семей насчитывается меньше 20-ти тысяч.