Волкова опубликовала документы, "подтверждающие предательство Самуцевич"

В своем блоге адвокат разместила скриншоты писем двух других участниц группы Pussy Riot, из которых "понятно, что Екатерина Самуцевич пошла на сделку со следствием"

18.01.2013 в 15:30, просмотров: 5079

“Давайте будем называть это сделкой. Но это такого рода сделка, которая спасала только одну из участниц, но топила двух остальных. И адвокатов. Власть поставила задачу полностью разрушить комьюнити Пусси Райот. И это удалось», - пишет она.

Волкова опубликовала документы,
Скриншот письма Надежды Толоконниковой

Напомним, на этой неделе стало известно, что Екатерина Самуцевич, получившая условный срок за панк-молебен в Храме Христа Спасителя, отозвала из Адвокатской палаты Подмосковья жалобу на своих бывших защитников Виолетту Волкову и Николая Полозскова. В декабре прошлого года она попросила палату дать оценку профессиональному поведению Виолетты Волковой и принять к адвокатам меры "дисциплинарного воздействия" за то, что они не вернули ей паспорт и ключи от квартиры. Участница Pussy Riot посчитала, что после того, как она сменила защитников, Волкова оказывала давление на ее отца.

«Теперь пусть расскажет, почему она это сделала. Иначе мы расскажем, — написал тогда адвокат Марк Фейгин, который также был одним из защитников участниц Pussy Riot, в своем микроблоге. - Лучше бы Кате рассказать правду об Ирине Орловой, уломавшей ее на сдачу нас и нашей позиции. Я призываю Катю все рассказать. Честно! Катя! У нас есть документы, письма и свидетельства, что происходило с тобой в камере. Расскажи все сама. Смелее. Все должны знать правду!»

И вот экс-защитник Екатерины Самуцевич Виолетта Волкова опубликовала в ЖЖ обещанные документы под заголовком «История предательства Самуцевич...» . «Этот пост никогда не появился бы, если бы я хоть немного сомневалась, что он может вызвать негативные последствия для Маши и Нади, - объясняется она. - После решения суда г. Березники сомнения отпали. Более негативных последствий, чем сейчас, быть просто не может».

Далее адвокат пишет, что вину за произошедший раскол в группе, развал комьюнити и деполитизацию дела она с себя не снимает: "Кто, как не я должен был заметить изменение в поведении собственной подзащитной. Должны же были быть «звоночки», которые я обязана была заметить. Не заметила. А глаза на происходящее нам открыли Надежда и Мария, которые оказались осведомлены гораздо лучше адвокатов".

"План "спасения", который был разработан для Кати, уже изначально предполагал полное изменение ее позиции на индивидуальну, - считает защитник. - Этот план предусматривал признание факта свершившегося преступления. И отсутствие в его совершении вины Екатерины. Но если преступление было, то… Этот план спасал ее, но не ее подруг. И они это понимали".

Волкова приводит ссылки на интервью Самуцевич, которые она дала за это время разным изданиям. "Обработка выступлений в СМИ еще не закончена, но и то, что есть, создает интересную картину. От политической акции, к получению гражданства Франции и сексистской критике оппозиционного лидера", - комментирует она.

Считая, что "правда из застенков убедительнее", адвокат публикует скриншоты писем участниц панк-группы Pussy Riot, из которых, как считает Волкова, понятно, что Самуцевич предала Толоконникову и Алехину, пойдя на сделку со следствием, при этом еще оклеветав своих адкокатов.

Так, в одном из писем Надежда Толоконникова пишет Марии Алехиной: "По адвокатам. Соглашений не заключаем. Согласна. Позицию не изменим никогда, напротив сделаем речь еще более политической (я уж точно, надеюсь, меня не затопит судья)".

В этом же письме Толоконникова говорит о том, что "бренду надо дать дорогу», и что само его существование не является противоречием политическим взглядам "анархистов". В то время, как комментирует Виолетта Волкова, "Катя организует скандал вокруг бренда, а мой коллега Марк Фейгин в глазах даже либеральной общественности выглядит человеком, пытающимся завладеть брендом.. Фактически прозвучало обвинение в мошенничестве".