Мать Долматова обратилась к королеве Нидерландов

Людмила Доронина просит королеву инициировать расследование гибели ее сына

Мать погибшего в тюрьме Нидерландов российского оппозиционера Александра Долматова просит королеву этой страны разобраться в сложившейся ситуации. По словам Людмилы Дорониной, сначала ее сына вопреки голландским законам поместили в тюрьму, а теперь, после смерти, не выдают его тело. Доронина обратилась к ее величеству не только, как к королеве, но и матери троих сыновей.

Людмила Доронина просит королеву инициировать расследование гибели ее сына
vk.com

Эдуард Лимонов в своем блоге опубликовал текст письма матери покончившего с собой в голландской тюрьме оппозиционера Александра Долматова Людмилы Дорониной к королеве Нидерландов Беатрикс.

«Только что, в 14 часов, Дмитрий Нечаев, друг Александра Долматова и доверенное лицо его матери Людмилы Николаевны, вручил секретарю посольства Нидерландов в Москве письмо, адресатом которого является королева Нидерландов. У королевы Беатрикс три сына, ей в этом году исполняется 75 лет. Королева очень популярна в свой стране», - написал Лимонов в Facebook.

«Я обращаюсь к Вам, как к королеве и матери троих сыновей», - написала Доронина в обращении.

По ее словам, ее сын после антиправительственного выступления в Москве 6 мая 2012 года под угрозой ареста он был вынужден бежать в Нидерланды, где попросил политического убежища. В середине декабря 2012 года ему было отказано в политическом убежище.

«Однако вопреки принципам прав человека, и насколько я знаю, вопреки законам Голландии, мой сын Александр был переведён из центра для беженцев в Амстердаме в тюрьму в Роттердаме, откуда его собирались депортировать в Россию», - написала она. - В настоящее время я узнаю о судьбе моего сына только из средств массовой информации. Никто с голландской стороны до сих пор не встретился со мной, чтобы ответить на мои вопросы. Их множество. Я имею право прежде всего знать как погиб мой сын».

В российском консульстве Дорониной сообщили, что тело ее сына может быть доставлено в Россию не ранее чем через неделю, а то и две. «В российском консульстве до сих пор даже не имеют информации где находится тело моего сына сейчас». - написала она королеве Биатрикс.

Людмила Доронина просит королеву Нидерландов инициировать независимое расследование произошедшего с Александром.

«Зная Вашу репутацию как отзывчивого и справедливого монарха, я очень надеюсь,Ваше Величество, на Вашу помощь», - закончила свое письмо мать Долматова.

Напомним, оппозиционный деятель Александр Долматов бежал из России из-за опасений преследования по "болотному делу", покончил с собой 17 января. Накануне самоубийства написал своей подруге СМС-сообщение о том, что он находится в тюрьме в Роттердаме, хотя раньше оппозиционер содержался в центре для беженцев под Дордрехтом. В центре для беженцев Долматов дважды пытался покончить с собой. В нарушение процедур, оппозиционера не перевели на особый режим, а отправили в депортационную тюрьму. После известия об отказе Долматов впал в депрессию. Ему предстояло пройти еще апелляционную инстанцию, однако активист покончил с собой до рассмотрения апелляции.