Эксперт - "МК": «Дворник , покалечивший мальчика, мог действовать в состоянии аффекта»

Наказание может быть суровым из-за нелегального пребывания гастарбайтера в России

25.01.2013 в 21:39, просмотров: 3068

Уголовное дело дворника Бахрома Хуррамова, сломавшего челюсть московскому школьнику, 25 января направлено в Зюзинский районный суд Москвы. Ему грозит три года колонии.

Эксперт -
фото: Наталья Мущинкина

Напомним, что гражданин Узбекистана Хуррамов попал в изолятор в январе по подозрению в нанесении травм 12-летнему школьнику. По словам мальчика, играя с друзьями в снежки, он случайно попал в дворника. Однако этот факт так разозлил гастарбайтера, что тот погнался за ребятами. В процессе погони он сломал лопату и кинул ее черенком в сторону детей, попав обидчику в лицо.

Интересно, что от лица жильцов дома, находящегося на территории, где работал дворник, вскоре было написано коллективное письмо с положительной характеристикой на Хуррамова. Некоторые из них, как следовало из текста письма, были уверены, что мальчишки специально дразнили дворника, обзывая обидными словами и кидаясь в него снежками, что и вывело в конце концов взрослого мужчину из себя. Правда, есть одно "но": кампанию по защите гастарбайтера организовала сотрудница телестудии ГУВД Москвы "Петровка, 38" Эдика Лялина.

Так или иначе, но преступление есть преступление — одному из ребят нанесена травма лица. Против дворника возбуждено дело по статье «умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью».

Комментарий руководителя юридической фирмы «Антонов, Богданов и партнеры» Евгения Антонова:

- Заключение обвиняемого под стражу может быть связано с тем, что он не имеет постоянного места жительства в России, а, следовательно, может скрыться от уголовного преследования. Суровость наказания будет зависеть от конкретных фактов и тонкостей этого дела, которые суд обязан исследовать, например: было ли попадание части лопаты в лицо школьнику случайным или намеренным, бросал ли дворник в конкретного школьника, либо просто в сторону детей, сломал лопату, чтобы использовать ее часть как орудие, или же это также роковая случайность.

В том числе, при определении наказания учитывается наличие у обвиняемого обстоятельств, смягчающих наказание, которыми статьей 61 УК России, в частности, признаются: совершение впервые преступления небольшой или средней тяжести вследствие случайного стечения обстоятельств, наличие малолетних детей у виновного, а также противоправность или аморальность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления.

В случае, если выяснится, что дети действительно оскорбляли дворника, унижая его достоинство, суд может рассмотреть возможность совершения данного преступления в состоянии аффекта. Однако для того чтобы выяснить, был ли аффект на самом деле, необходимо проведение судебно-психиатрической экспертизы.