Пароль победы

В Сталинграде погибло полмиллиона мирных жителей

Накануне празднования 70-летнего юбилея победы на берегах Волги в агентстве РИА-Новости состоялся видеомост Москва – Кишинев – Киев, в котором приняли участие ученые трех стран, занимающиеся историей Великой Отечественной войны. От них довелось услышать некоторые «мало растиражированные», а то и вовсе не известные широкой публике «сталинградские» факты.

В Сталинграде погибло полмиллиона мирных жителей
Флаг над освобождённым городом, Сталинград, 1943 год

На протяжении многих десятилетий советской власти в публикациях, фильмах, музейных экспозициях, посвященных Сталинградской битве, полностью отсутствовала информация о мирных жителях, оказавшихся в городе и попавших в самую жестокую мясорубку сражений. Лишь сравнительно недавно негласное «табу» на такую тему было отменено. Обнаруженные историками факты удивляют и ужасают.

До начала военной страды в Сталинграде проживало 525 тысяч человек, а после разгрома армии Паулюса среди руин города обнаружилось лишь около 23 тысяч его жителей. Куда делось более полумиллиона мирных граждан? (Кроме сталинградцев в городе было еще и немало эвакуированных, в том числе сотни жителей блокадного Ленинграда, вывезенных сюда зимой 1942-го.) – Увы, почти все они погибли во время бомбежек, артобстрелов, умерли от голода и холода или были застрелены фашистами. На другой берег Волги за все время сражения смогли эвакуироваться только 20 тысяч человек. Переправы работали, но они были фактически закрыты для людей. Якобы сам Сталин был против массовой эвакуации мирного населения: мол, пустой город никто по-настоящему оборонять не захочет, начавшаяся эвакуация будет выглядеть как признак пораженческого настроя, неверия в нашу победу над врагом у стен Сталинграда. В архивах сохранились решения, принятые городским Комитетом обороны, относящиеся к начальному периоду битвы на Волге – «О ликвидации эвакуационных настроений среди населения», «Об использовании переправ только для вывоза сельскохозяйственного скота»... Так простые сталинградцы стали заложниками «политического момента». В «самый страшный день войны» – 23 августа 1942 г., когда фашисты организовали небывалый по мощности авиационный налет на город, когда рушились целые кварталы зданий, от массовых пожаров плавился асфальт, и даже волжская вода, по которой растеклась нефть из разбитых танкеров, горела, – в один этот день в городе погибло более 40 тысяч человек.

До сих пор не утихают споры – как же это Рабоче-Крестьянская Красная Армия откатилась аж до берегов Волги-матушки? Помимо известных уже объяснений о неудачах боев весны-лета 1942 г., о военных катастрофах на Керченском полуострове, под Харьковом, где мы потеряли сотни тысяч солдат, некоторые исследователи придерживаются версии того, что армия Страны Советов осуществляла хитрый маневр, планомерно заманивая немецкие войска в большую излучину Волги и Дона, где можно было разгромить врага.

Сталинградское сражение, начавшееся 17 июня 1942 г. и закончившееся 2 февраля 1943 г., стало самой длительной битвой в мировой истории. Потери СССР в ней составили 1,1 млн., потери Германии – 0,8 млн. человек (было полностью уничтожено 32 фашистские дивизии). Соотношение военных сил под Сталинградом было отнюдь не в нашу пользу. Даже в конце сражения Донской фронт насчитывал около 212000 солдат и офицеров, а в немецком «котле» еще оставалось почти 250 тысяч вояк Третьего Рейха. Историки обнаружили документы о том, что во время боев на Волге порой даже пресловутые заградотряды, введенные в Красной Армии летом 1942-го печально знаменитым приказом №227, отвлекались от выполнения своих спецфункций и занимали участки на передовой, чтобы отбивать атаки наступающего врага.

Цена сталинградской победы была очень велика, но и значение ее громадно. Не даром же самая популярная у историков оценка этого военного события – «переломный момент в ходе Великой отечественной войны»! Фактически победа была одержана не только над войсками гитлеровской Германии, но и над ее союзниками. После разгрома армии Паулюса 26 турецких дивизий, развернутых вдоль советской границы в Закавказье, так и не были двинуты в бой: Сталинград явно охладил воинственный пыл Турции. Громкая победа Красной Армии на берегах Волги заставила и Японию окончательно отказаться от планов нападения на советский Дальний Восток.

«Название этого города стало паролем победы для всех союзников,» – сказал участник видеомоста в московской студии заведующий Центром войн и геополитики Института всеобщей истории РАН, профессор Михаил Мягков. В память о победе на Волге во многих городах Франции, в Брюсселе, в Бухаресте, появились Сталинградские улицы. А в Америке была в те годы популярна песня «Мой брат живет в Сталинграде».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру