Альтиста упекли в психушку

Полицейские поджидали музыканта, повредившего палец судебному приставу на процессе по громкому делу, прямо на пороге ПНД

04.02.2013 в 20:39, просмотров: 13560

После триумфальной победы обвиненного в педофилии 66-летнего педагога Центральной детской музыкальной школы Анатолия Рябова следствие «отыгралось» на его близком друге. Альтист Александр Пан оказался в «желтом доме» за то, что вел себя агрессивно на судебном процессе по делу Рябова. Музыканта лишили возможности доказать свою вменяемость – его забрали в день несостоявшейся повторной экспертизы.

Альтиста упекли в психушку
Александр Пан

На понедельник, 4 февраля, ему было назначено психиатрическое освидетельствование в ПНД № 8 по месту жительства. Этого дня Александр Пан ждал с замиранием сердца. Музыкант искренне верил, что медкомиссия признает его здоровым и ему удастся избежать психушки. Но пройти освидетельствование Пан не смог. На пороге его ждали трое полицейских. Альтист едва сдерживал слезы, читая только что пришедшую ему на мобильник СМС: «Я должен выступать на концерте, отпустите меня!»

Врачи ПНД разводили руками.

Напомним, что 17 января Преображенский районный суд Москвы приговорил Александра Пана к принудительному лечению в закрытой психушке. Решение было принято в рамках уголовного дело против музыканта. Ему вменялось «насилие, не опасное для жизни или здоровья против представителя власти». Согласно заключению медиков, Пан вывернул 2-й палец левой кисти и совершил подкожный отрыв сухожилия судебному приставу.

Неприятный инцидент произошел еще 23 апреля 2012 года на одном из судебных заседаний обвиненного (и потом оправданного) в педофилии преподавателя Центральной музыкальной школы Москвы Анатолия Рябова. Пан много лет дружил с Рябовым и был фактически на всех процессах.

По словам очевидцев инцидента, Пана окружили несколько приставов, и он, пытаясь вырваться, схватил одного за руку. При этом сам альтист получил травмы, которые не успел зафиксировать, поскольку улетал на гастроли. После того как против него было возбуждено уголовное дело, Пан попытался доказать, что вывихнул палец приставу в состоянии аффекта. С этой целью он обратился к психиатру. Тот диагностировал депрессию (на фоне полученного уголовным преследованием стресса) и Пана положили в больницу. Все это стало поводом для следователя запросить психиатрическую экспертизу.

У Пана нашли «острое полиморфное психопатическое расстройство», и на основании этого суд приговорил его к принудительному лечению в течение полугода в больнице №5 Чеховского района Подмосковья. Шокированный таким решением музыкант подал апелляцию и ее рассмотрение назначено на 20 февраля. За это время Пан надеялся пройти освидетельствование.

– И ведь сам следователь согласился, – сокрушается Александр. – Более того, он присылал в ПНД ходатайство, чтоб меня здесь освидетельствовали. Я пришел, а мне говорят, что главврач заболела, а без нее решение комиссии будет недействительным. Попросили прийти в следующий понедельник. Думаю, все это было специально сделано – не случайно ведь меня тут уже ждали сотрудники полиции.

– Ничего о повторном освидетельствование не знаем, - отнекиваются полицейские. – У нас распоряжении забрать Пана и доставить в чеховскую больницу.

Жене музыканта удалось убедить стражей порядка сначала отвести Пана домой, чтобы он мог собрать кое-как вещи. Те нехотя согласились. Полицейские не спускали глаз с Пана пока он собирал пакеты. Примерно в 18.00 служебная машина повезла отчаявшегося альтиста в Чехов.

– Вообще это ведь беспрецедентный случай, - говорят защитники музыканта. – Не было еще такого, чтобы человека принудительно стали лечить до вынесения приговора по его делу. Кроме того, он ведь обжаловал решение о принудительном лечении. Почему не хотят дождаться повторного рассмотрения: почему не дали пройти повторную экспертизу? Это случай заставил вспомнить о карательной психиатрии советского периода.