Алиментщики станут бесправными?

Неплательщиков алиментов хотят лишать водительских удостоверений

Похоже, депутаты Госдумы взялись за алиментщиков всерьез. Мало того, что тех не выпускают за пределы РФ, задерживая прямо на границе, а самых злостных даже препровождают в места не столь отдаленные. Теперь готовятся поправки в закон о том, что даже за небольшие задолженности перед бывшей семьей (от 5 тысяч рублей) недобросовестных отцов и матерей будут лишать возможности управлять транспортным средством, проще говоря — отбирать права.

Неплательщиков алиментов хотят лишать водительских удостоверений

В среду, 6 февраля, проект этого закона обсуждался в Общественной палата. Что неудивительно, мнения разделились. Мужская часть общественных деятелей высказывала сомнения. «Стоит ли так круто карать алиментщиков?» — несмело спросил активист межрегионального профсоюза работников общественного транспорта «Таксист» Андрей Попков. Среди членов их профсоюза, как признался Алексей, есть неплательщики. И если у людей отнять права — то, что позволяет им зарабатывать на жизнь, — что же с ними будет?

Готовящийся законопроект не понравился и президенту Федеральной палаты адвокатов Евгению Семеняко: «Любое лишение прав, согласно Конституции, должно производиться в судебном порядке. В данном же документе речь идет о том, что судьбу алиментщиков и их водительских прав будут решать судебные приставы. И потом, мне кажется, что это вообще довольно абсурдный путь».

Кроме того, многие общественные деятели мужского пола высказали сомнения по способу реализации данных норм: как, кто и где будет отбирать права у алиментщиков? Главный ГИБДДшник МВД Владимир Кузин заявил, что пока непонятно, как реализовывать этот закон на практике. От себя он добавил: «Мало запрещать неплательщикам выезжать за границу, так теперь еще и за руль им садиться нельзя!»

Однако женская половина общества была непоколебима. В первую очередь дамы оперировали тем, что подобные ограничения уже действуют в некоторых странах: в Белоруссии, Израиле, Германии, Великобритании, Канаде и др. И это уже дало там свои положительные плоды. «Почему надо поступать с неплательщиками мягко? — возмущается адвокат общероссийской ассоциации «Консорциум женских неправительственных объединений» Мари Давтян. — В Семейном кодексе жестко прописано, что родители обязаны содержать своих детей. Я целиком за этот закон!»

Еще одно предложение непосредственно по тексту закона поступило от заместителя председателя Общественного экспертного совета при губернаторе Волгоградской области Светланы Казаченок: «Почему выбрана сумма в 5 тысяч рублей? Непонятно. Считаю, что нужно привязываться к сроку неуплаты, например 3—6 месяцев после вступления в силу судебного решения по алиментам».

Закончила все дискуссии зампред комитета по делам семьи Госдумы Ольга Баталина: «Не забывайте, что данный законопроект коснется непосредственно недобросовестных людей, тех, кто игнорирует свои обязанности, наложенные Семейным кодексом. Ведь, согласно статистике, после развода за алиментами обращается лишь 21% людей. Именно те, которым это остро необходимо. И суд уже обязал отца платить деньги своим детям. Почему же, чтобы лишить его права управлять транспортным средством, опять нужно обращаться к Фемиде?»

Общественная палата же направит свою резолюцию после того, как все 126 членов (большинство из которых мужчины) проголосуют «за» или «против» принятия этого законопроекта.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру