Увольнение пилота признали незаконным

Такое решение утвердил Мосгорсуд

«Аэрофлот» потерпел окончательное поражение в судебном противостоянии со своим пилотом. Судебная коллегия апелляционной инстанции Мосгорсуда признала незаконным увольнение Игоря Дельдюжова. Ранее к такому же решению пришел и районный суд.

Такое решение утвердил Мосгорсуд

Как сообщили «МК» в пресс-службе Мосгорсуда, поводом для обращения летчика в Пресненский суд послужило незаконное, по его мнению, увольнение. В марте прошлого года Дельдюжова, проработавшего в авиакомпании 11 лет, уволили за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей. Работодатель сослался на то, что в ходе проверки заданий на полет Дельдюжова были обнаружены нарушения оформления полетных заданий в части рабочего времени. Также в ноябре 2011 года к пилоту было применено дисциплинарное взыскание в виде выговора. Основанием послужило нарушение порядка оформления внесений изменений в задание на полет: Дельдюжов самовольно вызвал на работу командира воздушного судна для выполнения рейса.

Во время рассмотрения дела суд первой инстанции установил, что доводы ответчика о самовольном внесении изменений Игорем Дельдюжовым в задания на полет и совершении рейса без согласия ответчика несостоятельны: они были опровергнуты материалами дела и свидетельскими показаниями. А целью привлечения еще одного пилота было обеспечение безопасности полетов, снижения утомляемости и сохранения здоровья членов экипажей воздушных судов, а также недопущение задержки рейса.

При таких обстоятельствах, приказ о применении дисциплинарного взыскания в отношении Игоря Дельдюжова был признан незаконным, необоснованным и подлежащим отмене.

Изучив материалы дела и заслушав мнения сторон, суд пришел к выводу, что основанием для дисциплинарного взыскания не может являться неправильное ведение работником учета рабочего времени, поскольку действующим законодательством такая обязанность возложена на работодателя. Вместе с тем, по мнению суда, ответчиком были нарушены сроки и порядок наложения дисциплинарного взыскания.

В итоге Пресненский суд исковые требования Дельдюжова удовлетворил частично. Приказы о применении дисциплинарных взысканий были отменены, и он был восстановлен в должности командира воздушного судна.

Однако такое решение не устроило ответчика. Компания подала апелляционную жалобу.

В итоге Судебная коллегия апелляционной инстанции Мосгорсуда частично изменила решение районного суда. Был произведен перерасчет и снижена сумма взыскания компенсации за время вынужденного прогула до 1 592 830 рублей 88 копеек, а также размер компенсации морального вреда до 30 000 рублей. В остальной части решение суда было оставлено без изменения, а жалоба - без удовлетворения.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру