Мальчика, сданного в багаж, навестил Павел Астахов

«Детские деревни-SOS» - оправдание закону Димы Яковлева?

Тема детей и родителей последние пару месяцев буквально не сходит с экранов телевизоров. Скоропалительный «закон Димы Яковлева», пострадавшие сироты, плачущие американские мамы, многотысячные митинги. Первое, что пришло в голову нашему правительству — осчастливить всех приемных родителей деньгами и выдать единовременное пособие (100 тысяч рублей), всем кто принял сироту в свою семью. Такие меры общественность восприняла без энтузиазма: деньги в помощь — это, конечно, хорошо, вот только за них родительскую любовь не купишь.

«Детские деревни-SOS» - оправдание закону Димы Яковлева?

Павел Астахов же, обратил свой взор в сторону «Детских деревень SOS». 13 февраля он посетил одну их таких деревень в подмосковном Томилино и увидел в этой форме воспитания решение проблемы сиротства в России.

В Томилино Павел Астахов сразу навестил Артема Савельева, мальчика, которого весной 2010 приемная американская мама авиапочтой отправила домой в Россию. Артем считает уполномоченного своим большим другом и даже приготовил для него трогательные подарки: яркую аппликацию с цветами и благодарственное письмо. Артем живет в этой «Детской деревне SOS” уже больше года, за это время Астахов навещал мальчика раза четыре-пять.

Артем у нас совсем адаптировался, очень привязался к своей маме Вере, ее мужу и, конечно, своим братьям и сестрам, - говорит руководитель «Детской деревне SOS” в Томилино Анатолий Васильев. - Особенно он подружился со своим тезкой Артемом, который тоже живет в дружной семье Веры Вячеславовны. В свое время специалисты рекомендовали Артему только интернатскую систему воспитания, - ведь он имел драматический опыт жизни в разных семьях. Но у нас мальчик уже больше года и, можно сказать, что фактически он обрел семью. А юридически его интересы защищает государство, что тоже очень важно.

- Артем вспоминает про жизнь в Америке?

- Нет, - качает головой Анатолий Анатольевич. - Вот только излишнее внимание журналистов, по моему мнению, идет не на пользу ребенку, потому что в такие моменты он вынужден вспоминать то время, свое пребывание у американской усыновительницы.

Жить детям в таких деревнях действительно намного лучше, чем в традиционных российских детских домах. Здесь у каждой семьи свой уютный домик. В нем живут от 5 до 7 сирот разных возрастов с «профессиональной» SOS – мамой. Нет нянь, которые убирают дома, готовят и раздают еду, стирают вещи. Жизнь идет как в обычных семья, где домочадцы обслуживают себя сами. Старшие помогают младшим делать уроки, вместе дети ходят в школу. И действительно, отношения в таких семьях между детьми и мамами складываются теплые, семейные. Такая форма воспитания намного лучше традиционных российских детских домов. Существует у нас в стране она вот уже 17 лет, а во всем мире уже больше полувека. Все шесть российских Детские деревень-SOS были построены на деньги благотворителей, на эти же средства они и живут.

- «Детские деревни — SOS существуют на пожертвования физических и юридических лиц, - рассказывает Анатолий Анатольевич. - 20% нашего бюджета — это помощь государства, 10% - российских благотворителей, а остальные 70% - пожертвования австрийского фонда имени Германа Гмайнера, который и был основателем модели Детских деревень. О том, что в нашей стране, к сожалению, благотворительность еще очень слабо развита, мы тоже говорили с Павлом Алексеевичем. С ним даже приезжали люди, которые хотели бы нам помогать. Мы рассказали и показали, что у нас очень открытая система, мы можем отчитаться по каждой копейке.

За свой короткий визит в Томилино Павел Астахов успел пообщаться с выпускниками этого необычного детского дома. Дело в том, что как раз 13 февраля в Томилино проходил семинар для выпускников данного заведения. Омбудсмен поинтересовался их проблемами, решением жилищных вопросов, пообещал поддержку и консультативную помощь по правовым аспектам.

- Мой интерес привлекла проблема взаимодействия данного учреждения с вузами и колледжами Москвы, - отметил Астахов, - студенты юридических ВУЗов могли бы оказывать правовую и консультативную помощь детям, воспитанникам Детских деревень. Такие контакты просто необходимы и я готов оказать поддержку в их налаживании.

Что касается воспитанников, то их жизнь и настроение очень понравились Астахову. «Посещая любое детское учреждение, я чувствую - хорошо ли в нем детям, - пояснил Астахов, - Здесь хорошо! Только от взрослых зависит то, каким станет ребенок в будущем, как он будет относиться к окружающим, к своей семье. Такие Детские деревни ценны тем, что в них все условия, максимально приближены к домашним»

В разговоре с детьми уполномоченный поделился и своим пониманием главного права ребенка:

- Я думаю, что это право на счастье, но каждый ребенок понимает это право по-своему. Когда я был в одном из интернатов на Кавказе, девочка с болезнью Дауна сказала мне, что для нее самое главное право - это право на ум!.

В целом же, Астахов отметил, что «такая форма воспитания сирот могла бы стать выходом для России». И в России есть регионы, уже сейчас готовые перенимать опыт «Детских деревень — SOS», например, Северный Кавказ.

Справка «МК». Детские деревни-SOS существуют уже более 60 лет: первая Деревня была открыта Германом Гмайнеров в 1949 году в Австрии, для детей, потерявших родителей во Второй мировой войне. Сейчас в 133 странах мира открыто более 500 таких Деревень. Открытие новой деревни в Колумбии состоялось совсем недавно.

Все Детские деревни-SOS существуют на благотворительные пожертвования. Вы тоже можете помочь детям-сиротам обрести любящий дом и маму в одной из Деревень! www.sos-dd.ru/help.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру