Мошенники уже продают осколки челябинского метеорита

Специалисты предупреждают: скорее всего это обычные камни

Уже к вечеру пятницы, 15 февраля, как и предсказывали «охотники за метеоритами», в России появились первые желающие нажиться на «каменном дожде». На сайтах бесплатных объявлений были размещены сразу несколько подобных предложений.

Специалисты предупреждают: скорее всего это обычные камни

Один из продавцов предлагает купить кусок упавшего под Челябинском метеорита аж за 500 тысяч рублей. В другом объявлении цифры куда скромнее — 25 тысяч. И это далеко не последние объявления. На форумах многие жители Челябинской области пишут, что прямо сейчас выдвигаются к месту падения.

Правда, специалисты убеждают не спешить с покупкой звездных осколков. Чтобы потом не получилось так, что за тысячи долларов вы приобрели обычный камень.

- Я на 90% уверен, что большинство выставивших сейчас на продажу осколки челябинского метеорита — это обычные люди, никогда не имевшими дело с «гостями из космоса», - говорит «охотник за метеоритами» Дмитрий Нужненко. - И за метеорит они могут принять обычный камень. Но даже если это и будет настоящий метеорит, спешить все равно не стоит. Ведь вероятнее всего под Челябинском упал каменный метеорит. К этому типу относятся 90% всех выпадающих на землю осколков звезд. А их цена — от десяти до тридцати рублей за грамм.

«Охотники» предлагают подождать неделю — к этому моменту специалисты из Российской академии наук должны провести экспертизу обломков.

- Только тогда будет понятно, насколько уникален упавший в пятницу метеорит и какова его реальная стоимость, - говорит Дмитрий.

Дмитрий предупреждает: большинство людей, профессионально занимающихся продажей метеоритов, вместе с самим камнем передают покупателю сертификат подлинности. В нем указано, к какому типу принадлежит осколок, а также его вес и координаты места падения.

Сюжет:

Челябинский метеорит