За год в российских колониях и тюрьмах умерли более 4-х тыс человек

28.02.2013 в 13:09, просмотров: 1260

Более 4 тысяч человек умерли в учреждениях уголовно-исполнительной системы РФ в минувшем году, сообщил в четверг начальник управления Генпрокуратуры по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний Магомед Расулов.

Особое внимание СМИ к этой теме связано с крупным скандалом вокруг гибели в московском изоляторе аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов юрист скончался в СИЗО "Матросская тишина" в ноябре 2009 года, пробыв в заключении почти год. Его смерть вызвала огромный общественный резонанс и даже привела к введению США визовых санкций в отношении ряда россиян, подозреваемых в причастности к преследованию аудитора.

"В 2012 году в исправительных учреждениях умерло более 4,1 тысячи человек", - сказал Расулов на коллегии ФСИН. Сравнительные данные за 2011 год не приводятся.

Он добавил, что в следственных изоляторах и колониях недостаточно медицинского оборудования, большая его часть была произведена в 70-80-х годах и не отвечает современным требованиям.