Челябинские священники рассказали «МК», как будут молиться об избавлении от метеорита

Идея об установлении памятника болиду челябинцам не понравилась

28.02.2013 в 14:10, просмотров: 1293

Через две недели после падения осколков метеорита челябинцы продолжают переживать болезненное событие. Челябинская и Златоустовская епархия приняла решение провести 28 февраля благодарственный молебен по случаю избавления от возможных последствий катастрофы. В СМИ появляется противоречивая информация о дате молебна, но в пресс-службе Челябинской и Златоустовской епархии нас убедили, что он будет совершён сегодня в 18:30 по местному времени во всех храмах города.

Челябинские священники рассказали «МК», как будут молиться об избавлении от метеорита
фото: Геннадий Черкасов

- Кому принадлежала идея провести молебен?

- Инициатива не исходила от кого-то конкретно, это общее настроение. Оно ощущается в разговорах с прихожанами, в том, о чём люди говорят на улицах. День молебна был назначен митрополитом Феофаном.

- Молитвы будут вознесены к какому-то конкретному святому?

- Нет, мы будем молиться Богу, благодарить его за избавление от того, что могло бы произойти, если бы метеорит не разорвался в воздухе, а упал на землю.

- Будет ли сегодняшняя служба чем-то отличаться от других благодарственных молебнов?

- Нет, это вполне стандартная процедура. Будут прочтены благодарственные тропари и Евангелие, в частности, рассказ об исцелении десяти прокажённых (иначе его можно назвать притчей о благодарности и неблагодарности). По сюжету Христа поблагодарил за исцеление единственный прокажённый. Также в службу будут включены три прошения, которые относятся к нашему случаю.

- Участвовала ли епархия в помощи жертвам метеоритного дождя?

- Да, на нашем сайте можно найти несколько публикаций на эту тему. Священники и сёстры милосердия посещали пострадавших в больницах и школах. И пациенты, и врачи встретили эту помощь с благодарностью.

Между тем

Судя по отзывам, появляющимся на челябинских форумах, люди с иронией и недоверием относятся к инициативе областных властей установить памятник метеориту. В скором времени будет объявлен конкурс на лучший проект памятника, однако его будущее пока под вопросом: авторы идеи, очевидно, недооценили масштаб жертв и разрушений, причинённых городу, и не рассчитывали на подобное отторжение со стороны горожан. Челябинцы выступили в Сети с ответным предложением: поставить памятник пострадавшим от небесного тела или построить в память о нём Сретенский храм, первый камень которого должен был быть заложен 15 февраля. По мнению форумчан, памятники должны напоминать о созидании, а не о разрушениях. Некоторые в шутку призывают наших политиков выйти на международный уровень и предложить израильтянам изваять Германа Геринга. Идея, не лишённая увлекательных последствий.