По словам экспертов, цены на сигареты будут равны стоимости лекарств от курения

28.02.2013 в 17:33, просмотров: 1423

Стоимость сигарет и стоимость средств для лечения от курения в России будет уравнена согласно закону. Он вступит в силу с 1 июня 2013 года. Об этом сообщила в четверг в ходе онлайн-конференции на сайте РИА Новости руководитель Центра по отказу от табака НИИ пульмонологии ФМБА России Галина Сахарова.

При этом она напомнила, что согласно антитабачному закону, подписанному президентом 25 февраля и вступающему в силу с 1 июня текущего года, документ предусматривает бесплатное оказание гражданам лечения от табачной зависимости. Отметим, что в это лечение не входит обеспечение пациента бесплатными препаратами и средствами от табачной зависимости, пояснила эксперт.

Сахарова сообщила и то, что сегодня только две страны в мире предоставляют медицинские препараты для лечения никотиновой зависимости бесплатно — это Австралия и Бельгия.

"Во всех странах стоимость сигарет высокая, она соответствует стоимости медицинских препаратов. Поэтому курящему человеку все равно, что покупать, — сигареты или лекарства. В соответствии с принятым законом у нас уровни стоимости сигарет и лекарств также будут выровнены", — сказала она.