4 марта объявят количество номинантов на Нобелевскую премию мира

28.02.2013 в 17:48, просмотров: 855

Общее число номинантов на Нобелевскую премию мира за 2013 год будет известно в понедельник 4 марта. Об этом сообщил секретарь Норвежского нобелевского комитета Гейр Лундестад.

"Число номинантов мы назовем 4 марта, но, конечно, без какого-либо списка с упоминанием имен", — заявил Лундестад, который является директором Норвежского нобелевского института.

Последним сроком выдвижения на премию и подачи соответствующих документов в Норвежский нобелевский комитет в Осло является 1 февраля. После этого список кандидатов года на награду уже представляется членам Нобелевского комитета в Осло его секретарем.

После этого начинаются непосредственные дискуссии по наиболее актуальным кандидатам на награду. В итоге, в коротком списке претендентов могут оказаться от пяти до 20 имен активистов или организаций. Именно этот укороченный список и передается затем для рассмотрения постоянными консультантами Нобелевского института. Обычно, на эту работу им дается около двух месяцев.

Голосование по выборам лауреата либо лауреатов премии проходит обычно в начале октября и результаты голосования сразу же объявляются официально. Имена, и другая информация, касающаяся процесса выдвижения на награду, может стать доступной для общественности лишь по истечении 50 лет.

В 2012 году на Нобелевскую премию мира претендовал 231 кандидат, 43 из которых стали общественными и международными организациями.