Маткапиталу дали срок

Халявные деньги на рождение вторых-третьих детей после 2016 года перестанут платить

28.02.2013 в 17:45, просмотров: 3078

Большая семья как показатель жизненного успеха — эта мысль лейтмотивом прозвучала на заседании Совета по нацпроектам и демографической политике, которое в минувшую среду провел Владимир Путин. Стимулом для рождения вторых и третьих детей (показатель многодетности в России) стал, как известно, материнский капитал. Госпособие (почти 400 тысяч рублей) для матерей, родивших двух-трех детей, сработало: страна начала выбираться из демографической ямы. В прошлом году, например, в течение всех 6 месяцев фиксировался естественный прирост населения России.

Маткапиталу дали срок

Но все хорошее быстро заканчивается... Президент России напомнил, что программа материнского капитала завершается после 2016 года, хотя она и оказалась весьма эффективной. А потому должна быть продолжена. Программа себя оправдала и вполне может выйти за рамки 2016 года, уверен президент. И предложил об этом подумать не только федеральным, но и региональным властям. В каком виде программа может быть продолжена? Большой вопрос. Так что те, кто не успеет в ближайшие три года родить двух-трех наследников, попадут в какие-то новые условия. Да и будут ли они? И в каком виде? Сегодня «материнские» деньги выплачиваются из госбюджета, и с их получением проблем нет. А если решение этого вопроса спустят в регионы? Или еще хуже — на местный уровень?

Если отвлечься от меркантильной темы (от денег, речь все же идет о детях!), то действительно без них жизнь взрослого человека становится если не бессмысленной, то, как минимум, скучной. В Европе это давно уже поняли. Люди обеспеченные, известные стараются не только обзавестись наследниками, но и всячески демонстрируют себя с детьми. Там о моде иметь детей уже говорят меньше, но больше делают это. И россияне, как показывают последние опросы, хотели бы иметь больше детей, но для многих проблематично из-за отсутствия этих самых «меркантильных» финансов. Увы, дети и деньги — сегодня эти два понятия крепко связаны. Иметь детей (тем более много) — удовольствие не из дешевых. Но, как говорится, не дороже денег.