Чего стоят в России звания и награды?

Торговка чиновничьими должностями оказалась "ветераном ВДВ"

01.03.2013 в 13:43, просмотров: 4154

Живи Вильям Шекспир в нынешнее время, он не сказал бы, что вся наша жизнь игра. Теперь вся наша жизнь – анекдот. Причём в этом анекдоте всё настолько переплелось и перепуталось, что мы, участники этой жизненной комедии, порой уже и не замечаем абсурдность нашей действительности.

Чего стоят в России звания и награды?
Фото с сайта noginsk-raion.ru

Вот, например, в Брянске после введения с 1 января запрета на продажу пива в помещениях с площадью менее 50 кв метров продавцы киосков придумали продавать леденец на палочке по цене банки пива – конфета примотана к этой самой банке аптекарской резинкой. При этом ларёчники вполне серьёзно уверяют всех в своей правоте: карамель ведь продавать не запрещено, подарки дарить тоже. И все покупают. Даже полицейские после службы. Но никому не смешно. Потому что привыкли. Кстати поэтому и сухой закон у нас не приживается, поскольку если смотреть на всё происходящее трезво, то можно со смеху попросту помереть.

Однако есть в нашей жизни анекдоты из анекдотов. Это анекдоты ходячие. То есть уникумы, индивидуумы, которые воплотили всю анекдотичность нашей жизни в себе. Они являются живым воплощение того сумбурного ералаша, в который превратилась наша жизнь.

27 февраля 2013 г. в Москве полицейские задержали даму, которая предлагала столичным бизнесменам купить посты в органах власти. Мошенница не мелочилась – её «прайс-лист» содержал в основном должности федерального уровня. «В частности, злоумышленница предложила предпринимателю за сто тысяч долларов США пост начальника отдела в Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №50 по Москве», – сказал представитель МВД России.

Зовут торговку федеральными постами Татьяна Коцюбинская. Сейчас на сайте МВД с целью «выявления дополнительных эпизодов  противоправной деятельности фигурантки» поместили её фото: солидного вида дама, холёная внешность, на голове грациозная причёска-колокольня, дородная фигура облачена в мундир… генерал-полковника. На лацкане парадного кителя с золотыми погонами золотая звезда Героя Социалистического Труда. В этом наряде лжегенеральша мадам Коцюбинская щеголяла по Москве и козыряла в деловых кругах своими обширными связями, которые у неё будто бы имеются в высших органах исполнительной власти и даже администрации президента РФ.

Удивительно, но ей вполне верили! Коцюбинская попадала даже в поле зрения журналистов. В одном интервью она утверждала, что получила звание Героя Соцтруда за то, что якобы «много времени уделяла реабилитации сотрудников МВД»: «Как врач-хирург я побывала в нескольких горячих точках. Ещё медсестрой участвовала в чехословацких событиях 1968 года, – рассказывала с гордостью мадам Коцюбинская. – В Афганистане я не была, но наш госпиталь, куда мы принимали раненых, находился под Ташкентом. Все те события и сегодня живы в памяти. Это незабываемо».

Впрочем, этим «звания» Коцюбинской не исчерпывались. Для пущей убедительности она представлялась ещё и лидером женского казачьего движения, а также членом президиума Международной академии казачества. И многие верили. Правда, как раз в этом нет ничего удивительного. Теперь кто только не академик. А в казаки могут зачислить даже Жерара Депадье. «Академий» нынче расплодилось уйма. И казачьих заведений тоже: «сотни», «полки», «войска»… Ещё Казачья партия Российской Федерации недавно зарегистрировалась. Учёные степени сейчас раздаются лихо – направо и налево. Даже премьер-министр недавно диву дался. Так же и казачьи награды. Спросил я как-то одного весёлого казака: за что ему столько Георгиевских крестов надавали. Тот улыбнулся: кашу, говорит, ел – не боялся.

Однако «генеральша» и по совместительству «казачья атаманша» Татьяна Коцюбинская, похоже, перемахнула всех самозванцев. При задержании с поличным в ресторане, где ей передали «куклу», имитирующую пачку купюр на общую сумму в 1,5 миллиона рублей, оперативники обнаружили в личных вещах задержанной такой набор «регалий», что изумились даже бывалые сыщики. При обыске у Коцюбинской нашли медали и ордена, многие из которых документально не подтверждены. В частности, в руки полицейских попали награды «За службу в спецназе», «За боевое содружество», «Ветеран ВДВ», «За заслуги в борьбе с оргпреступностью и терроризмом», «90 лет уголовному розыску», «За воинскую доблесть МВД России». Также у «атаманши» обнаружены наградные листы, фальшивые удостоверения, почетные грамоты различных общественных организаций и печать с надписью «Русь Великая». Все эти «украшения» мадам Коцюбинская держала при себе, вероятно, потому, что, как она трогательно выражается, «это незабываемо».

Конечно, кто-то может сказать, зевнув, что всё это не удивительно. И будет отчасти прав. Ведь, повторимся, вся наша жизнь – уже давно сплошной анекдот. В омском Росимуществе трудилась фальшивая выпускница местного вуза. А пост вице-мэра Бердска – города-спутника Новосибирска – занимал человек с «липовым» дипломом. Среди муниципальных служащих Некрасовского района Ярославской области подобных «образованцев» обнаружилось аж семнадцать человек. Но это ещё что! В Государственной авиастроительной корпорации, производящей боевые реактивные истребители, выявили семьдесят поддельных инженеров. В аэропорту Сургута некий гражданин более четырех лет работал авиадиспетчером по фальшивому диплому Киевского международного университета гражданской авиации. А в ульяновской детской поликлинике разоблачили лжехирурга, который устроился туда по фальшивому диплому и проработал более полугода, до этого он десять лет числился в больнице «Скорой медицинской помощи».

Но случай с мадам Коцюбинской оригинальней всех. Только заканчивается как-то заурядно-обыденно, даже можно сказать, тривиально. Впрочем, вполне в духе нашего анекдотического времени. В данный момент в отношении Татьяны Коцюбинской, подозреваемой в дерзком обмане с продажей должностей в федеральных органах исполнительной власти, возбуждено уголовное дело с формулировкой «покушение на мошенничество». Причём – «в особо крупном размере». Но как теперь часто в таких случаях водится, меру пресечения ей избрали в виде… подписки о невыезде. Это, конечно, тоже похоже на анекдот. Правда, уже не очень смешной.