Хроника событий Развозжаев и Удальцов оспорят в ЕСПЧ решение Верховного суда оставить в силе уголовные сроки Задержан еще один фигурант «болотного дела» Олег Мельников Задержан еще один активист по «болотному делу» Дело Развозжаева и Удальцова передано в Мосгорсуд Илья Яшин заявил в суде, что схема движения на Болотной 6 мая была нарушена полицией

Басманный суд оставил под арестом двух фигурантов «болотного дела»

Алексея Навального, который пришел поддержать арестованных, в зал не пустили

01.03.2013 в 15:19, просмотров: 2712

В Басманном районном суд в пятницу продолжились продления арестов фигурантам «Болотного дела». Арестованные просили изменить им меру пресечения, однако суд не пошел им на встречу.

Басманный суд оставил под арестом двух фигурантов «болотного дела»
фото: Михаил Ковалев

В первую очередь был решен вопрос с фигурантом «болотного дела» Андрем Барабановым. Во время судебного заседания адвокат Светлана Сидоркина представила положительные характеристики на своего подзащитного от его соседей. Они отметили, что Барабанов - вежливый, приветливый, доброжелательный и отзывчивый человек. Тому доказательство - собака и бездомные кошки, которых он приютил.

Далее следователь напомнил фабулу дела.

- Следствием установлено, что Барабанов из интернета узнал о проведении согласованного шествия и митинга против имеющихся, по мнению его организаторов, нарушений на выборах... Барабанов и другие поддались прозвучавшим противоправным призывам и приняли участие в массовых беспорядках, - вещал следователь.

По данным обвинения, в ходе беспорядков Барабанов применил физическое насилие в отношении бойца ОМОНа. Бойца сбил с ног ранее уже осужденный по этому делу Максим Лузянин, а затем Барабанов сорвал с него защитную каску и нанес несколько ударов руками и ногами.

Кстати, Барабанов признал вину в насилии по отношению к полицейскому и попросил у него прощения. Затем подсудимый попросил суд отпустить его по домашний арест, так как следствие в отношении него закончено и он не сможет помешать его ходу. Также выяснилось, что у Барабанова хронический гастрит, однако следствие предоставило информацию суду об удовлетворительном здоровье обвиняемого.

Ни характеристика, ни заболевание не помогли Барабанову - судья осталась непреклонна и оставила его под арестом до 28 мая. Решение это собравшиеся в зале суда встретили аплодисментами, а сам обвиняемый только ответил «Но пасаран».

После Барабанова начался процесс по продлению ареста другому фигуранту — студенту-историку Степану Зимину. Поддержать обвиняемого пришел Алексей Навальный. Однако его в зал суда не пустили.

Следствие тут же стало настаивать на том, чтобы Зимина оставили под стражей, так как он может повлиять на свидетелей и навредить следствию. Следователь также напомнил, что Зимин обвиняется в том, что кидал куски асфальта в полицейских. Вообще выступление следователя не сильно отличалось от того, что он зачитывал когда решался вопрос по Барабанову.

Затем выступили два адвоката Зимина. Один из них отметил, что его подзащитный не может повлиять на свидетеля, так как это полицейский. Другой адвокат заявил, что к показаниям единственного свидетеля, сотрудника ОМОНа, вообще стоит относиться с осторожностью.

Затем выяснилось, что шансов у Зимина на освобождение нет, так как у него нет паспорта. У старого закончился срок действия, а новый он не успел оформить из-за ареста. Более того, выяснилось, что за полгода до ареста у Зимина умерла мама и он нигде не работал.

После перерыва выяснилось, что Зимин останется под арестом до 8 июля.

Анатомия протеста-2. Хроника событий