Хроника событий Удальцову на пять лет запретят участвовать в митингах: хулиганит Фигурант "болотного дела" доцент Бученков сбежал из-под домашнего ареста «Навальный должен на коленях просить прощения»: сторонники Удальцова ответили оппозиционеру Задержанных на Болотной площади осудят за чтение закона о полиции Суд сократил срок пребывания Ильдара Дадина в колонии

В Москве проходит акция протеста (ОНЛАЙН)

Несогласным надоело воевать с Путиным и они переключились на столичную власть

02.03.2013 в 13:41, просмотров: 4891

Похоже, что даже до самых упертых оппозиционеров, наконец, дошло: требовать роспуска Госдумы, отставки Путина и честных перевыборов президента – бесполезно. Поэтому перед очередным маршем несогласные решили сменить повестку дня и врезать по столичным властям. Все возвращается на круги своя: в конце нулевых Удальцов сотоварищи уже направляли свою активность именно на борьбу с градоначальником, тогда – Лужковым.

В Москве проходит акция протеста (ОНЛАЙН)
фото: Геннадий Черкасов

На этот раз манифестанты не требуют отставки мэра Собянина, а всего лишь добиваются, чтобы он в течение месяца с ними встретился, выслушал и создал некий общественный совет, куда вошли бы как чиновники, так и оппозиционеры. Ну, тут все ясно: несогласным хочется получить офис на Тверской, 13. Кому ж этого не хочется?

Среди прочих требований «Деньги – местному самоуправлению», «Нет росту тарифов», «Даешь общественный контроль за трудовой миграцией», «Спасти старую Москву». Интересен подход протестантов к дорожной проблеме: они требуют одновременно и отменить пробки в Москве и прекратить «строить дороги и хорды по нашим головам».

Шествие решили провести по счастливому для оппозиции маршруту, который еще прошлым летом проложили Акунин и Улицкая во время «контрольной прогулки». От памятника Пушкину через бульвары – до проспекта Сахарова.

13.40. Начать шествие от памятника Пушкину участникам акции не дали. Всем предлагали пройти на заранее перекрытый Страстной бульвар, где шествующих встречали 15 рамок металлоискателей. За 20 минут до начала шествия Страстной бульвар был уже полностью заполнен людьми. Флаги самые разнообразные: здесь и «Яблоко», и «Солидарность», и «РотФронт», «Революционная рабочая партия», а также сторонницы Pussy Riot, ветераны, требующие прибавки пенсии, противники строительства хорды через Кунцево. Протестующие несут плакаты с избражениями Путина и Абрамовича с подписью "Нами уаправляет тандем".

И полиция, и шествующие пока ведут себя дружелюбно.

14.00. Колонна готовится двинуться, но на ее пути пока еще стоят ограждения. Во главе колонны КПРФ, перемешанная с белоленточниками, в числе которых депутат-эсер Илья Пономарев. Он объясняет, почему движение несогласных вдруг переключилось на городскую тематику: «Наша цель – не говорить о возвышенных материях, а выразить социальные требования, – сказал он «МК». – Не требовать чего-то непонятного, добиваться, чтобы лифт работал, для детей были месте в детсадах, транспорт ходил».

14.10. Все прилегающие к Бульварному кольцу улицы перекрыты мусоровозами и поливальными машинами. Бульвары опустели, но клонну на шествие не выпускают, хотя марш должен был начаться уже 10 минут назад. Вместо этого по маршруту шествия проследовали несколько рот внутренних войск и взводов ОМОНа.

14.15. Наконец-то началось движение. Колонна скандирует: «Свободу, товарищ, всегда и везде!» «Сопротивление », «Капитализм – дерьмо», «Власть миллионам а не миллионерам».

14.22. Первая заминка: Гомосексуалисты с радужным флагом встали во главе колонны. Колонна остановилась и пытается удалить их из своего авангарда, возникает давка.

14.24. Полиция не допустила драки между коммунистами и гомосексуалистами, отобрала у "голубых" радужные флаги, но задерживать никого не стала, и они продолжают движение в составе колонны. Колонна скандирует: "Свобода политзаключенным", "Это наш город", "Долой власть чекистов!", "Наше решение - самоуправление", "Наше решение - сопротивление", "Товарищ, смелее, гони буржуев в шею!". Иначе говоря, на социальной тематике шествие не удержалось и потихонечку переходит к политической. 

14.29. На пересечении с Неглинной улицей началось скандирование «Россия без Путина!», которое продолжается по пути почти через всю Трубную площадь. Следующая тема скандирования «Долой точечную застройку».

14.48. На Сретенском бульваре колонна начала скандировать «Россия без Путина». Идущий впереди Илья Пономарев просит ее остановиться и объясняет, что «акция не про это». Тема акция заключается в том, чтобы привлечь к бытовым и социальным проблемам москвичей. Движение продолжается, а «МК» задает Пономареву вопрос, почему в колонне так мало известных политиков: «По сути, кроме вас, никого и нет». – «Координационный совет оппозиции отказался участвовать в акции. Это говорит о том, насколько они далеки от народа и от нужд обычных людей», - отвечает он.

К этому времени колонна уже подходила к проспекту Сахарова.

15.02. Колонна входит на проспект Сахарова, где должен состояться митинг. Через несколько минут станет ясна реальная численность участников акции. Когда начиналось движение, по оценкам полиции, в акции участвовали 1,5-2 тысячи людей, но по ходу движения колонны к ней присоединялись другие граждане без всяких флагов, а просто вышедшие погулять по городу. На трибуне митинга звучит тяжелая рок-музыка вперемешку с песней Виктора Цоя «Мы ждем перемен».

15.15. Когда начался митинг, стало понятно, что проспект Сахарова заполнен меньше, чем на треть. То есть на акцию пришло меньше, чем заявленные организаторами 5 тысяч. Митинг начался со слов в поддержку находящегося под домашним арестом Сергея Удальцова и скандирования «Свободу политзаключенным!». А дальше перешли к социальной тематике. В частности Илья Пономарев сообщил, что жильцы его дома борются с управляющей компанией и призвал к такой борьбе всех остальных. «Вот тут кричали Путина в отставку. Конечно в отставку, но наша цель не этом, а в том, чтобы жить лучше», - сказал он.

15.29. Участники митинга не выдержали разговора о градостроительной социальной тематике. Не прошло и 10 минут выступлений о том, как правильно делать капитальный ремонт зданий, оборудовать остановки и убирать снег, как манифестанты дружно двинулись к метро, а перед сценой осталось не более двух сотен человек – носителей флагов и транспарантов. Судя по всему, политическая тематика интересует рассерженных горожан все-таки гораздо больше, чем социально-бытовая. До официального окончания митинга останется полчаса, но судя по сему он завершится раньше, потому что выступать трибунам просто будет не перед кем.

15.50. Призом для тех, кто дотерпел до конца митинга, стало искрометное выступление председателя «Яблока» Сергея Мтирохина. Митрохин предложил всей Москве объединиться вокруг партии «Яблоко» и пообещал победить на выборах Мосгордуму, и на выборах мэра Москвы.

16.15. Интересно, что после выступления Митрохина, люди под флагом Яблока дружно собрались и исчезли с проспекта. К моменту официального завершения митинга здесь оставалось несколько десятков человек, и примерно столько же было желающих выступить. Поскольку акция стала совсем уж не массовой, полиция разрешила продолжить мероприятие до тех пор, пока не выговорятся все желающие.

Протесты по-русски. Хроника событий