Отец Толоконниковой попросил Астахова поздравить ее дочь с днем рождения

И опубликовал несколько писем участницы Pussy Riot из колонии

04.03.2013 в 11:52, просмотров: 5533

Отец осужденной участницы Pussy Riot Надежды Толоконниковой опубликовал в своем блоге обращение к детскому омбудсмену Павлу Астахову, в котором просит чиновника поздравить 5-летнюю Геру Верзилову - дочи Нади - с днем рождения. Также он публикует письма Нади из колонии.

Отец Толоконниковой попросил Астахова поздравить ее дочь с днем рождения
фото: Геннадий Черкасов

Андрей Толоконников в своем блоге, опубликованном на сайте "Эхо Москвы", сообщает, что 4 марта Гере Петровне Верзиловой, дочери Нади Толоконниковой, исполняется пять лет.

"Я надеюсь, что ее поздравит Павел Астахов. Она ведь так нуждается в его поддержке. Потому что она тоже ребенок. И мама у нее не алкоголичка. Или потому что она не гражданка Америки, и не пострадала от непременно и «имманентно» людоедствующих янки, она не заслуживает внимания. Как девочка, оставшаяся «по политическим соображениям» БЕЗ МАТЕРИ?", - пишет отец участницы Pussy Riot.

Впрочем в следующем абзаце Андрей Толоконников делает предположение, что Астахов не откликнется на это обращение.

Следом он публикует несколько писем дочери из колонии, написанные в январе и начале февраля.

В письмах Толоконникова сообщает некоторые подробности своего быта, рассказывает о своих чувствах, болезнях, обращается к дочери.

"Сегодня у нас в отряде был праздник — баня. После зарядки все табуном несутся на завтрак, после забегают за вещами в барак и бегут в БАНЮ.", - рассказывает Толокнникова.

"Видимо, с каких-то давних пор повелось называть мытье зеков «баня». Хотя какая это баня? Помещение с кранами, в которых есть горячая вода. И в СИЗО душ (раз в неделю) назывался баней. После бани была проверка на плацу, затем мы отправились в прачку. Это помещение, где мы можем заняться ручной стиркой. Прачка тоже бывает раз в неделю".

О себе Толоконникова пишет, что научилась в колонии жить в мире идей. "Мне не очень нравится ощущать себя куском мяса. Наверное, это особый род аскезы — ограничение в мир идей. Очень правильное в своей жесткости наказание для медиаактивиста", - рассуждает она.

В другом письме она сообщает о разрыве с Самуцевич. "Самуцевич мне не пишет месяца два. Это все, она для меня уже погибла. Теперь не будет уже речи о сотрудничестве после".

А следом рассказывает о том, что у нее постоянно болит голова, но врачи не могут назвать причину. "С головой — либо артроз (тут сказали в ЛПУ Барашево), либо остеохондроз. Рентген и УЗИ никаких новообразований не выявили. Анализ крови — ОК. Изменения только в хрящевой ткани. Почему они ведут к ежедневным головным болям, правда, никто толком объяснить не может. И что с этим делать".

В третьем письме, адресованном дочере Гере, Толоконникова рассказывает, что ждет свидания. "Скоро вы с Петей и Андреем приедете ко мне в крепость на встречу. Мне разрешат посидеть с вами в одной комнате и поговорить. Правда, потом меня заберут назад. Но ничего, нужно будет подождать еще, и тогда меня отпустят отсюда к вам навсегда".