Кардиналы собрались в Ватикане на совещание

04.03.2013 в 13:07, просмотров: 1397

Первая всеобщая конгрегация (совещание) кардиналов Римско-католической церкви, которым перед конклавом предстоит обсудить важнейшие вопросы церковной жизни, начала работу в Ватикане в понедельник утром.

Конгрегация, созванная деканом Кардинальской коллегии Анджело Содано, проходит в новом зале Синода епископов. На ней присутствуют как кардиналы-выборщики, которым предстоит избрать нового Папу Римского на мартовском конклаве, так и "князья церкви", уже переступившие 80-летний порог.

Согласно апостолической конституции Universi Dominici gregis (Вся паства Господа), которую в феврале 1996 года издал Иоанн Павел II, понтифик должен быть избран на собрании кардиналов, возраст каждого из которых не превышает 80 лет. В настоящее время Кардинальская коллегия насчитывает 208 членов, из которых лишь 117 являются выборщиками. В соответствии с особым рескриптом Motu proprio, подписанным Бенедиктом XVI в июне 2007 года, его преемник должен будет набрать не менее двух третей голосов участников конклава.

Ожидается, что одним из первых решений, которое будет принято в ходе конгрегаций кардиналов, станет определение даты начала конклава. Впрочем, в конце минувшей недели официальный представитель Ватикана Федерико Ломбарди предупредил, что это решение вряд ли будет принято в первый день работы Кардинальской коллегии. В официальных письмах, которые разослал в пятницу всем членам Кардинальской коллегии Содано, отмечалось, что конклав откроется только после того, как в Ватикане соберутся все кардиналы, имеющие право принимать участие в голосовании. Согласно информации, циркулирующей в настоящее время в Ватикане, предпочтительной датой начала работы конклава пока считается 11 марта.