Хроника событий Развозжаев и Удальцов оспорят в ЕСПЧ решение Верховного суда оставить в силе уголовные сроки Задержан еще один фигурант «болотного дела» Олег Мельников Задержан еще один активист по «болотному делу» Дело Развозжаева и Удальцова передано в Мосгорсуд Илья Яшин заявил в суде, что схема движения на Болотной 6 мая была нарушена полицией

Оппозиционера Лебедева заковали в электронный браслет

За фигурантом «болотного дела» будет следить с помощью ГЛОНАССа

06.03.2013 в 11:46, просмотров: 1538

Недавно российские власти утвердили правила использования электронных браслетов для контроля за отправленными под домашний арест подозреваемыми или обвиняемыми. Устройство теперь будет красоваться на руке одного из подозреваемых в подготовке беспорядков в Москве оппозиционере Константине Лебедеве. Отметим, что под домашним арестом также находится и Сергей Удальцов.

Оппозиционера Лебедева заковали в электронный браслет
фото: РИА Новости
Константин Лебедев

Контролировать соблюдение условий домашнего ареста фигурантом дела о подготовке беспорядков в России Константином Лебедевым теперь будут при помощи электронного браслета.

"Сегодня на Лебедева одели электронный браслет, который будет отслеживать его перемещение и подавать сигнал в уголовно-исполнительную инспекцию, если он покинет пределы своей квартиры", - сообщила официальный представитель ФСИН Кристина Белоусова.

Отметим, что правила применения электронных браслетов правительство утвердило совсем недавно - в конце февраля. Согласно ним, передвижение подозреваемых и обвиняемых, находя щихся по домашним арестом, теперь отлеживаются с помощью электронных браслетов через ГЛОНАСС/GPS.

Электронный браслет устанавливается непосредственно на теле подозреваемого (обвиняемого). Устройство аудиовизуального контроля может устанавливаться в месте исполнения меры пресечения либо выдаваться для ношения при нахождении за его пределами. Причем в месте исполнения меры пресечения это устройство устанавливается, если получено письменное согласие лиц, проживающих совместно с подозреваемым (обвиняемым).

Напомним, помощник координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова Константин Лебедев является фигурантом так называемого «болотного дела» об организации беспорядков на митинге 6 мая 2012 года в Москве, которое было возбуждено после показа на НТВ фильма "Анатомия протеста-2". Авторы фильма утверждают, что оппозиция якобы готовит силовой захват власти на деньги из-за рубежа, в председателя парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе. Он объявлен в федеральный розыск. Сам Таргамадзе обвинения отрицает.

Анатомия протеста-2. Хроника событий