Писатель Шишкин назвал российский режим "преступным" и отказался представлять страну на BookExpo

Писатель Михаил Шишкин отказался представлять Россию на крупнейшей книжной ярмарке США BookExpo

Об этом пишет The Guardian. Издание ссылается на письмо Шишкина Федеральному агентству по печати и массовым коммуникациям. В нем писатель заявил, что не может быть представителем «страны, в которой власть захватил коррумированный преступный режим, государство представляет собой воровскую пирамиду, выборы превратились в фарс, суды служат власти, а не закону». По словам писателя, политическое развитие России и в особенности события прошлого года создали в стране «абсолютно неприемлемую, унизительную для ее жителей и ее великой культуры» ситуацию.

«Мне как русскому человеку и гражданину России стыдно от того, что происходит в моей стране. Принимая участие в книжной ярмарке в составе официальной делегации, я одновременно беру на себя обязательство представлять государство, политику которого я считаю разрушительной для страны, и систему, которую я не приемлю», - цитирует газета текст письма.

Шишкин уточнил, что отказ от участия в российской делегации на ярмарке - это его личная инициатива, которая никак не касается других российских писателей-участников ярмарки. Он также пояснил, что сначала дал свое согласие на участие в ярмарке, но затем отозвал его.

Источник: Радиостанция Эхо Москвы