Папа Римский вряд ли будет избран в первый день конклава

11.03.2013 в 18:26, просмотров: 1163

Вечером 12 марта, когда на конклаве по выборам нового Папы Римского, вероятно, состоится первое голосование, из знаменитой трубы, установленной на крыше Сикстинской капеллы Ватикана, следует ожидать появления черного дыма, заявил в понедельник журналистам глава службы печати Святого престола Федерико Ломбарди.

По старинной традиции, об избрании нового главы Римско-католической церкви верующим должен возвестить белый дым. Таким образом, официальный представитель Ватикана ясно дал понять, что избрания понтифика в день начала конклава ожидать не стоит.

По словам Ломбарди, в первый раз дым из трубы Сикстинской капеллы должен пойти во вторник приблизительно в 20.00 (23.00 мск). Он также подчеркнул, что торжественная церемония, связанная с открытием конклава, начнется в Ватикане в 16.30 (19.30 мск), когда процессия кардиналов-выборщиков неспешно направится в Сикстинскую капеллу. Во время предыдущего конклава 2005 года с момента начала церемонии до произнесения латинской формулы "extra omnes" (все вон), которой папский обер-церемониймейстер удаляет из капеллы всех посторонних, прошли 57 минут. Таким образом, первое заседание конклава должно начаться около 17.30 (20.30 мск).