Продукция с кониной попала в РФ из Испании, Германии и Франции

15.03.2013 в 18:36, просмотров: 906

Конина, обнаруженная в мясной продукции ряда российских предприятий, поставлялась в страну с предприятий Испании, Франции и Германии, сообщил пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

В четверг, 7 марта, крупнейший в мире мебельный ритейлер IKEA сообщил о том, что приостанавливает продажу сосисок в своих фирменных ресторанах в России, обнаружив в их пробах конину. Отмечалось, что конское мясо выявлено в сосисках, которые производятся компанией "Ремит". Позднее Россельхознадзор подтвердил этот факт, а также обнаружил конину в мясной продукции из французского фарша.

"Конина выявлена в мясной продукции трех-четырех западных поставщиков мяса в Россию. Это компании из Германии, Франции и Испании. В первых двух странах уже выявили поставщиков, в Испании еще выясняем", - сказал Алексеенко, добавив, что проверка поставщиков продолжается по двум другим российским предприятиям, в продукции которых была выявлена конина - Клинский мясокомбинат и компания "Мортадель".

Кроме того, он сообщил, что Россельхознадзор направляет в Евросоюз номера предприятий, которые могли поставить конину в РФ.

В своем сообщении, распространенном в пятницу, российское ведомство также пояснило, что в исследованных пробах не выявлены вредные примеси или бактерии, способные представить угрозу здоровью и жизни потребителей. Проблема заключается в нарушении правил маркировки продукции, так как рецептурой не предусмотрено содержание в ней конины.