Глава МЧС: «Ученые работают над тем, как обезопасить нас от метеоритных атак»

Владимир Пучков пообщался с читателями «МК»

Глава МЧС Владимир Пучков во вторник 19 марта побывал на прямой линии в «МК», где в течение двух часов отвечал дозвонившимся в редакцию читателям. Мероприятие оказалось очень востребованным и вопросы звучали разные, порой не имеющие отношения к МЧС. Однако, люди, попавшие в чрезвычайные жизненные обстоятельства, посчитали, что кому, как не к «чрезвычайному» министру их адресовать. Все дозвонившиеся получили и ответы на свои вопросы и поддержку.

Владимир Пучков пообщался с читателями «МК»
Владимир Пучков

Впрочем, большинство заданных вопросов касалось сферы деятельности спасательного ведомства. Один из первых дозвонившихся поинтересовался, чего ждать от наступающей весны.

- Владимир Андреевич, вопрос из Вологодской области. Меня зовут Алексей. Сейчас непростая ситуация складывается с паводком. МЧС предупреждает о возможных наводнениях. Как по вашему мнению в этом году сложится ситуация в нашем регионе и какие меры предпринимает МЧС?

-Вопрос обеспечения безопасности пропуска паводковых вод и безопасности жизнедеятельности людей во время весеннего половодья обсужден на всех уровнях. МЧС учтен опыт прошлых лет. Поэтому, предпринимаются все необходимые профилактические меры - осуществляется распиловка льда, чернение льда, ведутся подрывные работы. Опасные участки взяты под особый контроль. МЧС взаимодействует со всеми федеральными структурами. На днях в МЧС по этому вопросу состоялась совместное совещание с Минобороны, где этот вопрос дополнительно обсуждали. Поэтому, все необходимые ресурсы будут подтянуты и безопасность в Вологодской области и других регионах страны будет обеспечена.

- Владимир Андреевич, вы много говорили о проекте «умная дорога», который предполагает полный мониторинг состояния трассы, а также усиление отрядов МЧС, ГИБДД и скорой помощи. Что можете сказать — как он себя проявил в этом году?

- Проект «умная дорога» работает в полном объеме на автотрассе М10 Москва — Санкт-Петербург и уже доказал свою высокую эффективность. Особенно она была заметна при обильных снегопадах в этом году - благодаря этому проекту удалось избежать огромных пробок на этом участке дороги. В 2013 году МЧС закончит с трассами Москва-Санкт-Петербург, а также запустит пилотные проекты на таких трассах как Москва-Новороссийск, Казань, Нижний Новгород.

- Владимир Андреевич, у меня вопрос про метеоритные дожди. Грозят ли они нам и в будущем?

- На землю ежегодно падает около 30 тысяч небесных тел. Разделите это количество на 365 дней и получится, что ежедневно нас «атакуют» десятки метеоритов. Многие из них полностью сгорают в атмосфере, так и не долетев до Земли. Это постоянный процесс, но вероятность того, что метеоритный дождь снова выпадет над каким-то городом достаточно мала, и все же она существует. Сейчас группа ученых работает над тем, как обезопасить нас всех от подобных угроз...

Полную версию прямой линии читайте в одном из ближайших номеров «МК».