Суд запретил осквернителю икон посещать церкви

Но оказалось, что Юрий Пиотровский уже отбыл свое наказание пребыванием под арестом

19.03.2013 в 21:57, просмотров: 3657

Во вторник 19 марта мировой судья в Москве признал виновным 62-летнего уроженца Санкт-Петербурга Юрия Пиотровского в порче икон в храме Христа Спасителя и приговорил его к одному году ограничения свободы.

Суд запретил осквернителю икон посещать церкви
фото: РИА Новости
Юрий Пиотровский

Напомним, в сентябре 2012 года Пиотровский облил краской две иконы в храме Христа Спасителя. Ущерб, причиненный этой его выходкой составил почти 600 тысяч рублей. Вандала сразу же задержали и арестовали. За решеткой он пробыл около семи месяцев.

По мнению следствия, Пиотровский своим поступком хотел привлечь к себе внимание «как к идеологу, пропагандирующему ложность религиозных учений». Он является автором книги, в которой утверждается, что Иисус - лжепророк. Сам Пиотровский проживает в Германии и на следствии заявил, что специально приехал в Россию, чтобы испортить иконы. Ему, по его словам, хотелось проверить, является ли Иисус мессией, и призвать иудеев и христиан к диалогу. Экспертиза признала Пиотровского вменяемым, несмотря на то, что он состоит на учете у психиатра.

Поскольку его выходка пришлась на время, когда был вынесен приговор участницам панк-группы Pussy Riot, его действия многие были склонны воспринимать как поддержку осужденным девушкам. Но сам он назвал свой поступок исключительно аполитичным и носящим просветительский характер.

В суде Пиотровский признал вину и раскаялся и дело рассматривалось в особом порядке. Защита подсудимого заявила, что его поступок был совершен «необдуманно» и «на эмоциях» Судья учла все это, а также то, что «просветитель» привлекается к уголовной ответственности впервые и компенсировал причиненный ущерб.

Осужденного приговорили к запрету в течение года посещать церкви и менять место жительства без разрешения правоохранительных органов. Правда, в конце оглашения приговора выяснилось, что судья считает это наказание уже отбытым, поскольку Пиотровский более полугода провел в СИЗО, а по его статье такое ограничение свободы засчитывается как день за два.