Германия вспоминает жертв первого нацистского концлагеря "Дахау"

22.03.2013 в 03:32, просмотров: 1073

Ровно 80 лет назад, 22 марта 1933 года, в Дахау, расположенном неподалеку от Мюнхена, начал действовать первый в фашистской Германии концентрационный лагерь. Немецкие историки называют его "школой насилия" и "опытным полигоном", где нацисты отрабатывали "систему наказания", впоследствии применявшуюся в других лагерях смерти.

Концлагерь "Дахау" заработал менее чем через два месяца после прихода Адольфа Гитлера к власти. Изначально сюда отправляли противников фашистского режима и тех, кто "загрязнял арийскую расу": коммунистов, социалистов, священников, проституток, душевнобольных. Однако после "хрустальной ночи" (с 9 на 10 ноября 1938 года) и начала Второй мировой войны в концлагерь стали помещать евреев и военнопленных, в том числе из СССР.

Здесь фашисты отрабатывали различные формы психологических и физических издевательств. В годы войны "Дахау" приобрел славу одного из самых страшных концлагерей, где проводились медицинские эксперименты над людьми, чтобы узнать физические возможности человека.

Узниками "Дахау" за 12 лет его существования стали, по меньшей мере, 200 тысяч человек. По данным историков, в его стенах были убиты или умерли от голода, изнеможения и болезней 41,5 тысячи заключенных. Концлагерь прекратил свое существование 29 апреля 1945 года, когда его узники были освобождены американскими войсками. В 1965 году на этом месте был открыт мемориал.