Хроника событий Вдова Литвиненко: Он не получал миллион от Березовского Арестованы швейцарские счета Березовского Коронерский суд по делу о смерти Березовского вынес "открытый вердикт" – не убийство, не самоубийство Коронер не смог решить, как умер Березовский Семь нестыковок в версии о самоубийстве Березовского. Мнение криминалиста

Похороны Березовского

Теленеделя с Александром Мельманом

28.03.2013 в 20:02, просмотров: 24679

Он знал, не мог не знать. Вот это настоящий профессионал! Он ушел в субботу вечером по московскому времени и не обещал вернуться. Отличный медийщик может даже в самый последний момент понимал, что в воскресенье о нем будут говорить все. Вспоминать, негодовать и даже любить на прощание. Он ушел очень по-телевизионному, как и должен был уйти.

Похороны Березовского
фото: Геннадий Черкасов

Он все рассчитал правильно. Уже в самом конце субботней программы Алексея Пушкова «Постскриптум» появились титры о смерти Бориса Березовского. Эстафету подхватила «Россия 24», где вспомнили практически все.

Ну а воскресенье стало днем Березовского. Не было ни одного аналитического формата, в котором бы не прозвучала эта для кого-то знаковая, для кого-то зловещая фамилия. Конечно же, ТВ в таких особых случаях должно получать инструкции свыше, как проводить в последний путь данного персонажа. И инструкции были получены: пресс-секретарь президента г-н Песков сказал, что незадолго до своей кончины Борис Абрамович написал покаянное письмо Владимиру Владимировичу, просил прощения и просился на родину. Вот вам и знак: федеральным каналам дали добро, чтобы сказать БАБу последнее «прости».

Конечно, не без исключений. На госканале «Россия» в четвертый (!) раз повторили разоблачительный фильм про Распутина 90-х, где тот обвиняется во всех смертных грехах, политических заказных убийствах и отравлениях последнего двадцатилетия. Это очень по-нашему, конечно, по-бразильски, мы вновь всем показали, что живем в христианской стране.

Но в остальном, прекрасная маркиза, все было хорошо. В смысле чувственно, лирично и не очень-то злобно. Сюжеты о Березовском в аналитических программах оказались довольно-таки нейтральны, с оттенком легкой грусти даже. А победную точку поставил как всегда Владимир Соловьев. У него в кромешной ночи собрались люди, хорошо знавшие Бориса Абрамовича. Кто-то был у него на посылках, даже на побегушках, кто-то еще лет пятнадцать назад считал за честь поймать на себе его взгляд… Для кого-то он был врагом, сильным и достойным. Но теперь эти бойцы лишь вспоминали минувшие дни своей бурной политической молодости. И было им хорошо и светло на душе.

Сразу вспомнилось ОРТ, которым тогда владел Березовский. Вот сейчас Жириновский брызжет только слюной, а раньше — апельсиновым соком и прямо на новый костюмчик Бориса Немцова. Сейчас Немцова вообще нет в телеэфире, а тогда, при Березовском, он был звездой номер один после Бориса Ельцина.

Сначала БАБ дрался с Гусинским, с его НТВ. Нам то и дело на первой кнопке показывали непонятные испанские виллы Гусинского, а мы должны были смотреть, чесать в затылке и смачно восклицать: «Какой же гад!» Затем Березовский с Гусинским помирились, и мы увидели сериал, достойный «Санта-Барбары», про то, как реформаторы во главе с Чубайсом написали тоненькую книжку, но гонорар в 100 тысяч у.е. получили заранее. Какой кошмар, какой скандал, после этого компромата все эти враги Отечества оказались не у дел, в отставке.

Затем был человек, похожий на Скуратова, и Сергей Доренко, достойно ходивший по закоулочкам с одной из проституток (не политических!), принявшей участие в том смачном видеоролике. После Доренко вообще отвязался, а народу только этого и надо было. Все его лужковские разоблачения, «тазобедренный сустав Евгения Максимовича» народ смотрел с огромным всепобеждающим интересом, а программа г-на Доренко подняла свой рейтинг до умопомрачительных 40 процентов.

Дело сделано. «Единство», придуманное Березовским, благодаря его ОРТ победило окончательно и бесповоротно, а вслед за ним самым первым человеком в стране стал и Владимир Путин. Но дальше Владимир Владимирович с Борисом Абрамовичем что-то не поделили, и за потонувший «Курск» и беспримерную гибель моряков Путин от Березовского с Доренко получил на ОРТ по полной программе. После чего ОРТ стало государственным, Березовский вынужден был бежать в Лондон, а Доренко выгнали с телевидения…

Все это хорошо помнили люди, приглашенные в программу Соловьева, но Березовского поминали незлым, тихим словом. Потому что в те самые лихие 90-е, даже будучи его «шестерками» или самыми крутыми оппонентами, они все равно чувствовали себя почти свободными людьми. Они делали жизнь, жизнь делала их, но все это было им по кайфу. А теперь их построили, и они остались лишь функциями, роботами, андроидами. Все схвачено, за все заплачено, а настоящей жизни-то нет и не предвидится.

То свободное непредсказуемое действо у всех, так или иначе, было связано с Березовским. Непонятно только, как этот вечный живчик оказался вдруг жмуриком. Такого просто не может быть! Казалось даже, что хитрый БАБ где-то здесь, совсем близко наблюдает за ними и вот-вот объявится. И еще казалось, что у каждого из тех, кто вспоминал покойного, где-то дома на самом видном месте стоит портретик этого лысого несимпатичного человека. Стоит, как икона, как воспоминание о прошлом, которое никак нельзя предавать.

Умер Борис Березовский. Хроника событий